«Председателю Воронину - слава!». Коммунистическим автопробегом – по ушам предвыборной Молдовы

top_pionery_lojkin2.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Официальный предвыборный девиз Партии коммунистов Молдовы – «Только ПКРМ. Только Владимир Воронин». Неофициальный, но активно используемый красными агитаторами и пропагандистами, – в основном на периферии провинции, в отдаленных от центра местах – про то же. Только с откровенным отчаянием и с той безапелляционностью, с которой идут в последний бой – «Слава ПКРМ! Воронину слава!».

На минувшей неделе коммунисты провели автопробег по гагаузским селам, где впервые и попробовали прославить Воронина. Гагаузы в агитационный хор не вступали, те, кто постарше и попамятливее, прислушивались к давно забытому мотиву и ритму – «слава кэпээсэс», - плевались…

Внимательные зрители и слушатели заметили: Воронин находился в одной из машин. Он, безусловно, слышал исполнение нестройного хора под мегафон про свое величие и величие партии, им построенной и им же возглавляемой. Должно быть, он и одобрил накануне слоган, задуманный как способ встряхнуть гагаузского избирателя: здесь, дескать, народец наивный, начал не тем богам кланяться, направления молитв перепутал, мечется без руля и ветрил - мы, коммунисты, ему покажем настоящие пути и ценности…

«Воронину – слава» - это осознанно и подготовлено, а не вырвалось из уст прослезившегося от идеологического прозрения гагауза и от светлого облика вождя. Так часто случается, когда холуи да придворные запевалы заходятся в излишнем усердии напомнить хозяину о его величии: вы-то все в трудах и не замечаете, но нам, простым труженикам трона, со стороны виднее Ваши выси и небесные перспективы…

Хотели прославить, а ославили!

Деликатные наблюдатели оправдывают электоральные ошибки красных пиарщиков отсутствием возле Воронина верного оруженосца-идеолога, автора всех воронинских речей и придумщика многих поразительно эффективных штучек, - Ткачука. А не надо – не тот случай. Ткачук был, конечено, мастер на провокации, приводившие, хоть и к краткосрочным, но все-таки к желанным результатам. Вспомнить только его сочинения «про дамбу, взорванную румынами, чтобы затопить молдавские сила» или «про похищенного разведчиками-террористами чужой страны (конечно же, тоже румынами, а кем еще-то!) бывшего директора Службы информации и безопасности РМ, чтобы узнать от него все страшные тайны про Молдову вообще, про ПКРМ и лично Воронина в частности. И кто знает, как эти байки повлияли на результаты ПКРМ в ходе парламентских выборов 2010 года. Хотя и догадаться нетрудно, как голосовала часть молдаван, перепуганных «румынским следом» в жизни Молдовы, лишаемой коммунистического контроля и присмотра.

Наблюдатели - позлее и повнимательней - нас отсылают к тем временам, когда на морозных кишиневских улицах коммунисты звали народ к неповиновению и скандировали «Воронин, Воронин, Воронин!». Иными словами, только Воронин, только он наш рулевой, и только он приведет к победе светлых молдавских сил над силами темными, чужими. Тогда подле Воронина-вождя, Воронина-президента народного, Воронина-рулевого находился Ткачук. А те, кто был близок к высшему руководству ПКРМ, входил в его состав, знают и другое – скрытое от широкой партийной публики. Ткачук выстраивал личные отношения с Ворониным, а также взаимоотношения с «товарищами по ЦК» на примитивной основе: мы все знаем, что нами руководит выдающаяся личность европейского масштаба, и мы все должны гордиться, что живем в эпоху Воронина, и лишь история до конца оценит величие Воронина и его вклад в … Ну, дальше все известно. Не раз слышали.

Именно отсюда пошло-поехало. Сначала был «Воронин народный президент», хотя всенародно он никогда не избирался. Потом такой пустячок: Воронин, по его рассказам для зарубежных журналистов, увлекается полетами на дельтаплане, хотя в ту пору они и не разбежался бы, чтоб взлететь, да и не отважился бы тоже. Потом дарил церкви колокол с вылитыми на нем буквами «Владимир Воронин». Потом скромно соглашался, что его (ну, если вы, товарищи, все так считаете) планы и дела примеряют к биографии Штефана-Чел-Маре, хотя… Ладно. Мелькнула тогда же – это случилось после апрельских событий 2009 года, т.е. накануне долгой и бесполезной борьбы коммунистов за возвращение во власть – пространная статья, обнаружившая в Воронине черты и Ленина, и Сталина, и Брежнева, и Ельцина, Черчилля (со Снегуром и Лучинским его не сравнивали, потому что фигурами они были мелкими и Воронину не под стать)… Это чтобы народ Молдовы осознал, наконец: «Мы его теряем. Какие же мы дураки». Перечисленный набор слов, поступков, моральных качеств и неровного состояния души и сложился в одно понятие – воронинщина.

… Теперь предвыборный штаб коммунистов возглавляет Решетников. Видимо, он и решил, что мало скандировать «Воронин, Воронин!». «Воронину слава!» - так лучше и честнее. И что скромничать, когда на кону – все. Больше, чем все!

Простота Решетникова проявилась и в другом его предвыборном откровении. Он недавно сообщил, что у партии нет денег на проведение широкой кампании, и поэтому все пройдет сдержанней. Простота Решетникова точно оказалось хуже воровства. Главный пиарщик ПКРМ затронул тему, крайне неприятную и для партии, и для самого Воронина. Когда коммунисты были у власти, у них находились средства на кампании – широкие, как планы строительства коммунизма в Молдове. Откуда средства? В предпринимательских кругах страны всегда угрюмо шептались, что воронинцы занимаются поборами в пользу «спасения страны от иных партийных напастей». Шептались, да не смели признаться вслух. Кто сворачивал бизнес, кто отстегивал в надеже, что коммунисты про долги не забудут, и либо вернут после победы, либо позволят отбить отнятое и нажитое трудами праведными. За восемь лет правления они провели девять кампаний: три парламентских, две местных, две по выборам главы Гагаузии и две по выборам депутатов Народного Собрания автономии.

Так что сравнение Воронина со Сталиным не такое уж и нелепое. Тот тоже грешил налетами на банковские кареты, чтобы на эти деньги свергнуть ненавистный режим и позвать народы на революцию.


Дата публикации: Ср 5 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.