Олег Хоржан заявил о пророссийском векторе Приднестровья

На днях Приднестровье посетил украинский журналист Артем Бузила. Его задача – сделать обширный материал о нашей республике для газеты «Зеркало Крыма».

Помимо обзорной статьи, материал будет включать несколько интервью с известными политическими деятелями Приднестровья. С этой целью журналист обратился к Председателю ЦК ПКП, депутату Верховного Совета Олегу Хоржану:

- Прежде всего, я хотел бы услышать об отношении приднестровских коммунистов к действующей власти ПМР. Можно ли назвать Приднестровскую Коммунистическую Партию оппозиционной?

- Мы поддерживаем те шаги президента, которые считаем правильными, и не поддерживаем те, которые считаем ошибочными. Сказать, что мы сегодня в оппозиции? – Нет. Сказать, что мы «провластная партия»? – Тоже нет.

- Умеренно оппозиционная?

- Нет, не умеренно оппозиционная. Независимая. Сейчас ситуация несколько иная, чем было еще пять лет назад. В отличие от И.Н. Смирнова, Е.В. Шевчук умеет слышать различные мнения. Если бы так вел себя Смирнов, то мы бы и тогда не находились в оппозиции к власти. Мы ведь прекрасно понимаем, что обязаны сохранить республику; раскачивать лодку нежелательно…

Но Смирнов не хотел слышать разумных доводов. А Шевчук поступает по-другому. К тому же он осуществляет на практике некоторые положения программы ПКП, - такие, например, как возврат предприятий в государственную собственность. И мы видим, что из тех пятнадцати предприятий, которые возвращены государству, абсолютно все нарастили темпы производства.

Мы едины с действующим президентом во мнении о том, что олигархи должны уйти из органов власти, что бизнес не должен быть связан с властью никаким образом. Он неоднократно вносил по этому поводу законодательные инициативы, и в президентском послании несколько раз об этом говорилось.

Но мы не можем поддержать такие шаги, как, скажем, отмена льгот пенсионерам, другим категориям малоимущих. Пока государство не обеспечит достойный уровень пенсий и зарплат, об отмене льгот не должно быть речи.

- Мы заговорили о приднестровской государственности и, в связи с этим, возникает следующий вопрос: Вы за то, чтобы Приднестровье было независимым и союзным России государством, или за вхождение ПМР в состав Российской Федерации? Это немного разные вещи…

- На мой взгляд, не имеет особого значения, как именно это будет называться, в какой форме будет осуществлено. Важно, чтобы мы, население Приднестровья, оказались вновь в том геополитическом пространстве, которое для нас веками строили наши предки. Нам нужно объединяться, чтобы противостоять экспансии Запада и США.

Каковы будут формы объединения – уже вопрос второй. Сейчас нам нужно, чтобы такое объединение состоялось. И, будет ли Приднестровье в составе Российской Федерации, как субъект Российской Федерации, или как равноправная республика в рамках Евразийского Союза, - для нас не имеет особого значения.

Конечно, мы, коммунисты, хотим возрождения Союза именно на принципах союзных республик, интернационализма, разделения полномочий и так далее. Согласитесь, что статус субъекта Российской Федерации и статус республики в Советском Союзе – не одно и то же… Однако об этом мы сможем договориться, когда решим главный вопрос – об объединении.

- Заходя к Вам, я видел вывеску, где сказано, что здесь находятся общественные приемные депутата Верховной Рады П.Н. Симоненко и депутата Государственной Думы Г.А. Зюганова. Вы поддерживаете связь с Российской Компартией?

- Поддерживаем, и очень тесную. Во-первых, ПКП является составной частью Союза Коммунистических Партий-КПСС, - это международная структура, которая объединяет семнадцать коммунистических партий на постсоветском пространстве. 1-2 ноября в Москве состоится съезд СКП-КПСС; там соберутся представители всех компартий и обсудят вопросы, которые ставит перед нами жизнь...

Что касается КПРФ, - буквально на днях я вернулся из Москвы, где встречался с Геннадием Андреевичем Зюгановым. У нас с ним очень теплые, дружеские отношения. Геннадий Андреевич всегда интересуется событиями в ПМР, понимая, что Приднестровье сегодня – самый западный форпост России. Мы осуществляем наши контакты и на уровне межпарламентского сотрудничества, и на уровне межпартийного сотрудничества.

- А как развиваются Ваши отношения с КПУ – учитывая ситуацию, сложившуюся на Украине? Учитывая то, что там коммунистов поставили уже почти вне закона? И как Вы относитесь к сносу памятников Ленину? - Разрушение памятников – это всегда варварство. А то, что сегодня происходит с памятниками В.И. Ленину на Украине – особенно возмутительно, потому что Ленин очень много сделал для Украины.

Но там сейчас сносят и другие памятники - Фрунзе, Кутузову… Если люди не хотят помнить своей истории, у таких просто нет будущего.

Относительно КПУ могу сказать следующее: я рад, что могу назвать своим другом такого человека, как Петр Николаевич Симоненко. Это очень мужественный человек, настоящий лидер. Я довольно часто бываю в Киеве, мы встречаемся, обмениваемся мнениями, морально поддерживаем друг друга. Петр Николаевич бывал несколько раз в Приднестровье.

Запретить коммунистическую идею нереально и невозможно. Нигде. Мир проходил уже это десятки раз! Даже если решение о запрете КПУ будет принято, все равно на Украине останутся миллионы коммунистов, которые будут действовать, - пусть в условиях подполья. То, что сегодня из Компартии Украины люди не бегут, а наоборот – приходят вступать в ее ряды, - является зримым подтверждением жизнеспособности наших идей.

- Как Вы видите дальнейшее развитие приднестровско-молдавских отношений? Возможно - признание Молдовой Приднестровья? Либо новая агрессия против Вашей республики?..

- Я вижу два возможных варианта. Даже три, но третий вариант – уж очень кровавый и, в то же время, утопичный: это если приднестровский вопрос попытаются решить силой. Тогда будет море крови - потому что мы просто так, естественно, не сдадимся…

- То есть – военная агрессия Молдовы, или Украины, или Румынии?..

- Или Америки – то же самое. Но я думаю, что они на это не решатся. Есть два реальных варианта. Первый - если Молдова будет продолжать движение в сторону Евросоюза. Тогда мы, в свою очередь, будем стремиться к вступлению в Евразийский союз. Или просто – стать частью России.

И второй вариант – если Молдова меняет свой вектор развития, к власти в РМ приходят нормальные здравомыслящие силы, то, при наличии серьезных гарантий и договоренностей, мы можем вместе с Молдовой стать составной частью Евразийского Союза и Таможенного союза.

- На основе автономии?

- Как минимум федерации. Лучше – конфедерация. Я говорю о гарантиях, о серьезных гарантиях на случай, если Молдова вновь поменяет свой вектор развития. Кстати, Молдавская ССР, в составе сегодняшней Молдовы и сегодняшнего Приднестровья, была одной из самых цветущих республик в Советском Союзе, и об этом все помнят.

- Возможен ли в Приднестровье свой майдан?

- Если Вы говорите о влиянии извне…

- Влиянии США и Запада?

- Если европейские и американские структуры попытаются дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, используя схему украинского майдана, то у них ничего не выйдет. Это абсолютно нереально в наших условиях.

Приднестровье – исключительно пророссийский регион, у нас нет даже ни одной политической партии или общественной организации, которая поддерживала бы эти идеи.

- Может, назовете хоть одну партию?

- Я же говорю – нет! Они не могут даже собрать двести человек, чтобы такую партию зарегистрировать. Потому что люди в Приднестровье совсем другие.

- И еще вопрос – по поводу избирательной системы. Сейчас у Вас мажоритарная система, как я понимаю. Вы считаете, что это тормозит…

- Так считаю не только я. Одномандатная избирательная система - это возможность проходить во власть олигархам. И второй аргумент – при нынешней избирательной системе очень много голосов просто не учитывается. Набирает кандидат 25% голосов, а второй – 20%, а третий – 21%, а четвертый – 18%... И в итоге мнение 75% избирателей, которые проголосовали против первого кандидата, попросту игнорируется. Это тоже очень важно.

- Вы намерены добиваться избирательной реформы?

- Безусловно. Мы уже обсуждали в Москве с депутатами Госдумы вопрос о гармонизации законодательства ПМР с Российской Федерацией. Здесь, в Приднестровье, в ходе акции «Требования народа», мы собрали почти 52 тысячи подписей – в том числе и под требованием об изменении избирательного законодательства…

Будем выносить этот вопрос в парламент, будем добиваться, будем показывать людям абсурдность нынешней избирательной системы.


Дата публикации: Пнд 3 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.