Торгово-промышленные палаты Молдовы и Румынии подписали Соглашение о сотрудничестве

Документ подписан в рамках молдо-румынского бизнес-форума, который прошел в Бухаресте в здании Торгово-промышленной палаты Румынии. Соглашение предусматривает обязательство сторон сотрудничать для активизации двусторонней торговли и взаимных инвестиций.

Как сообщает Interlic.md, президент ТПП Молдовы Валерий Лазэр заявил на церемонии подписания соглашения с ТПП Румынии, что законодательство РМ - гражданское, торговое, в энергетической сфере - уже в значительной степени согласовано с законодательством Евросоюза, созданы правила игры, известные румынским компаниям. В то же время, после вступления в силу Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, Молдова обязалась провести структурные преобразования в национальной экономике, что создает новые возможности для европейских компаний. Валерий Лазэр отметил, что только для инфраструктурных проектов в области строительства дорог и энергетике, объем инвестиций для проектов, которые будут внедряться в ближайшие годы, превышает один миллиард евро, и для их освоения требуются сильные компании, такие как румынские.
Стороны взяли на себя обязательство создать систему обмена коммерческой информацией, чтобы Торгово-промышленные палаты двух стран стали эффективными центрами информирования о возможностях ведения совместного бизнеса. Кроме того, ТПП Молдовы и Румынии будут поддерживать проникновение на новые рынки, неосвоенные одной из сторон.

В свою очередь, президент ТПП Румынии Михай Дарабан заявил, что политика партнерства является наиболее эффективной, и компании получают возможность для взаимного продвижения торговых предложений и даже совместного производства в рамках мероприятий, продвигаемых двумя ТПП. Он также подчеркнул, что Международный свободный порт в Джурджулештах может стать настоящим центром речного транспорта, через который товары будут поступать в страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, например, Словакию и Венгрию.

В работе молдо-румынского форума в Бухаресте приняли участие около 40 молдавских компаний. Их участие в форуме было организовано в рамках трех миссий Торгово-промышленной палаты Молдовы и ее партнеров – программы ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия между берегами Днестра» и проекта «DCFTA. Информирование и укрепление потенциала экономических агентов», финансируемого правительством Швеции.

Молдавские компании приняли участие в специализированной сельскохозяйственной выставке «Indagra» в Бухаресте, посетили ряд торговых центров в Яссах, Бухаресте и Брашове, где ознакомились с процессами выращивания, сертификации и закупки фруктов в торговых сетях, а также получили возможность обговорить вопросы, касающиеся заключения контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции в торговые сети Selgos, Metro, Auchan и другие.

Глава ТПП Молдовы Валерий Лазэр провел встречи с представителями властей уезда Прахова, посетил ряд промышленных компаний, желающих расширить свою деятельность в Молдове, а также присутствовал на церемонии вручения наград ведущим компаниям уезда Прахова, организованной Торгово-промышленной палатой этого уезда.


Дата публикации: Пнд 3 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.