Помощь Евросоюза приближает Молдавию к цивилизованному миру

top_euro_money.jpg

Европейский союз продолжит оказывать поддержку трансграничным проектам Молдовы, Украины и Румынии, и выделит на их реализацию 81 млн. евро только для компонента Молдова – Румыния. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, выступая на прошедшей в Кишиневе национальной конференции под названием «Трансграничное сотрудничество: достижения Молдовы в 2007-2013 гг.».

«Это ассигнование, которое должно эффективно использоваться, и я уверен, что, учитывая имеющийся опыт, так оно и будет», - сказал Пиркка Тапиола. Он поздравил премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ с тем, как он принимал участие в продвижении трансграничного сотрудничества, что обеспечило эффективную координацию для достижения успехов во внедрении проектов в этой области.

Юрий Лянкэ отметил, что в Молдове трансграничное сотрудничество последовательно проявило себя как сфера конкретных действий и фактов, приносящих практические результаты для общества и людей. По его словам, это проекты, жизненно важные для добрососедских отношений Молдовы с Румынией и Украиной и для сближения с Европой, потому что они являются программами, которые способствуют улучшению жизни людей, будь то развитие сельских районов, либо путем применения новых методов в сельском хозяйстве, повышения качества медицинских услуг или развития туризма.

Премьер Молдавии указал на ряд проектов, выполненных в рамках программы по трансграничному сотрудничеству, отметив создание службы срочного реагирования SMURD, строительство газопровода Унгены-Яссы, ремонт плотины Костешты-Стынка, восстановление Сорокской крепости, строительство современного агропромышленного комплекса в Сынжерей и современного выставочного комплекса в Яловенах, - сообщает Interlic.md.

"Есть и проекты, которые не видны, но которые окажут большое влияние на увеличение возможностей институтов государства по управлению определенными процессами. В основном речь идет об управлении границей и внутренних делах", - сказал премьер-министр.

Председатель правительства Молдавии выразил уверенность, что следующий этап программы по трансграничному сотрудничеству - в 2015-2020 гг. - будет таким же продуктивным, а проекты по развитию и модернизации страны, проведенные при поддержке европейских партнеров, приблизят Молдову к выполнению ее главной цели: присоединение к европейской семье.

Национальная конференция под названием «Трансграничное сотрудничество: достижения Молдовы в 2007-2013 гг.» была организована Госканцелярией в сотрудничестве с Министерством строительства и регионального развития и при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Мероприятие стало платформой для общения и обмена опытом и было направлено на изучение результатов, достигнутых в 2007-2013 гг., и на разработку будущих программ по трансграничному сотрудничеству на 2014-2020 гг. В конференции приняли участие представители программ и учреждений, участвующих в управлении проектами по трансграничному сотрудничеству.


Дата публикации: Пнд 3 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.