Филат: мы желаем иметь проевропейскую власть

top_freedom.jpg

Влад Филат объявил о том, что Либерально-демократическая партия не отказывается от референдума по прямым выборам президента и будет настаивать на этой идее в рамках будущей правящей коалиции. В этой связи бывший премьер-министр подтвердил, что после выборов ЛДПМ вступит в коалицию только с проевропейскими партиями, исключив возможность альянса с Партией коммунистов, - сообщает TV7.

Лидер молдавских либерал-демократов заявил о том, что в ходе предвыборной кампании его партия открыта для переговоров и конкретных договорённостей, вплоть до того, чтобы «очень чётко назвать состав послевыборной коалиции». «Я очень не хочу повторения истории 2010 года, когда существовали два диаметрально противоположных варианта формирования мажоритарной коалиции. По моему мнению, избиратель должен иметь очень ясную послевыборную перспективу: понимание того, как его голос, отданный тому или иному конкуренту, будет использован после выборов», убеждён Влад Филат.

«Мы не вступим в коалицию с ПКРМ. Мы желаем иметь проевропейскую власть, что же касается распределения должностей, то мы больше не будем участвовать в распределении поста президента Республики Молдова. История или имеющийся у нас опыт лично для меня является очень грустным, и я не хотел бы пережить его снова. Жаль, что не была принята инициатива о проведении референдума в день выборов, инициатива совершенно законная», отметил лидер ЛДПМ.

«Эта инициатива послужила бы решением для большой проблемы, которая может привести к глубокому политическому кризису в 2016 году. Мы вернёмся к этой ситуации, мы не откажемся от своего и будем настаивать на изменении Конституции до истечения срока действия полномочий нынешнего президента, чтобы у нас был президент, избираемый гражданами. Другой формулы разрешения этой сложной ситуации, связанной с выборами главы государства, я не вижу», заявил Влад Филат.


Дата публикации: Втр 30 Сен 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.