Крупным порталам в России предложено зарегистрироваться

top_hotel-national-moscow.jpg

Роскомнадзор направил в адрес Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации, пишет газета "Известия".

"Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим", - сообщил заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов.
Он также напомнил, что социальная сеть "ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru уже включены в соответствующий реестр, а популярный портал "Хабрахабр" находится в процессе регистрации.

По словам чиновника, неисполнение зарубежными компаниями требований законодательства, вынудит ведомство применить меры административного воздействия. "Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блоггерах. Они готовятся и хотят исполнять закон", - сказал Ксензов.

Напомним, что согласно вступившему в силу 1 августа закону о блоггерах, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети. Все они с 1 августа этого года обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях (кроме переписки) правоохранительным органам и спецслужбам. Также регистрироваться в специальном реестре должны блоггеры, записи которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки.

В середине сентября стало известно, что экспертная комиссия при Роскомнадзоре должна к октябрю разработать методику, по которой ведомство будет самостоятельно подсчитывать количество посетителей конкретных страниц в социальных сетях.


Дата публикации: Пт 26 Сен 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.