Дипломаты поприсутствовали на выставке картин

В Министерстве иностранных дел ПМР состоялось открытие выставки картин, посвящённой 150-летию основания Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского Кицканского монастыря.

В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР, настоятель Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского Кицканского монастыря Архимандрит Паисий, представители творческой интеллигенции Приднестровья. Внешнеполитическое ведомство представил заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников , - сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Работы художников, представленные на выставке, были написаны в рамках симпозиума, проходившего в Кицканском монастыре со 2 по 14 июня с.г. в честь юбилея духовной обители. В симпозиуме приняли участие мастера кисти из шести православных стран, работающие в технике живописи и иконописи. Они отразили в своих произведениях красоту кицканских просторов, окрестностей монастыря.

Открывая экспозицию, Игорь Шорников отметил, что в средние века Ново-Нямецкий монастырь был средоточием молдавской культуры, молдавской духовности. «Отрадно, что сейчас в Приднестровье православие и традиционная молдавская культура имеют возможность развиваться и расти, в некой степени отражая дух нашей республики. И сегодня, когда в Приднестровье приезжают гости, они видят, какое значение для нас имеют традиционные православные ценности», - сказал дипломат. Он также подчеркнул, что благодаря таланту мастеров - участников симпозиума в представленных картинах воедино слились таинство искусства и таинство веры.

Архимандрит Паисий, в свою очередь, выразил благодарность внешнеполитическому ведомству за предоставленную возможность выставить полотна в стенах МИД ПМР и пригласил всех в юбилейный для обители год посетить Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский Кицканский монастырь.


Дата публикации: Втр 16 Сен 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.