Дмитрий Соин проиграл апелляционный суд

Преследуемый Генпрокуратурой Молдавии по линии международного розыска Интерпол депутат парламента Приднестровья Дмитрий Соин, находящийся в СИЗО Киева с 23 августа 2014 года, проиграл апелляционный суд. Напомним, ранее он пытался опротестовать решение о выдаче властям Молдовы. Таким образом, на данный момент с точки зрения судебной системы Украины отсутствуют основания для отказа молдавским органам в экстрадиции депутата.

Соин находится в розыске с 2004 года по делу об убийстве в Тирасполе местного жителя С.Богорош. В Приднестровье данным случаем перестали интересоваться уже с 1994 года, поскольку сотрудник МГБ Дмитрий Соин применил оружие, находясь при исполнении, защищая своего товарища от нападения на служебный автомобиль. В 2004 дело возбудили молдавские органы после того, как имя Соина стало широко известно в связи с его деятельностью на посту руководителя отдела по защите Конституционного строя в приднестровских спецслужбах.

«В апелляции было отказано. Семья считает, что у суда было полное основание если не освободить отца, то хотя бы оставить его под домашним арестом по состоянию здоровья. Ко всему прочему, на попечении отца находятся двое несовершеннолетних детей и 74-летняя мать. Я считаю это тоже веским основанием оставить его под подпиской о невыезде и отпустить домой. Хотя само дело абсурдно. Мой отец попал под прицел каких-то политических сил, которые просто хотят от него избавиться», - заявил сын депутата Валентин Соин.

«Я думаю, что как и на прошлом суде, решение было вынесено ещё до начала заседания. К моему отцу прицепились очень сильно, и я думаю, тут и дураку понятно, что к происходящему дело 1994 года никакого отношения не имеет, это только предлог. Также я думаю, мой отец уже имеет представление, чьих рук это дело, следовательно, его безопаснее держать в изоляции», - считает Валентин Соин.

Дмитрий Соин в последние годы приобрел известность как депутат и лидер ликвидированной властями Приднестровья партии "ПРОРЫВ!". Он участвовал в последних президентских выборах. В Тирасполе правоохранительные органы после прихода к власти Евгения Шевчука вновь заинтересовались делом 1994 года, в итоге после угроз в марте 2013 Соин был вынужден переехать на постоянное жительство в Одессу. Ранее семья депутата высказывала предположения о причастности властей ПМР к аресту Соина, а также наличии неких заинтересованных в его аресте лиц на территории других стран.

Со слов родственников известно, что накануне Дмитрий Соин обратился через представителя с прошением об убежище в киевский офис Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Региональное представительство УВКБ ООН в Киеве может вынести решение о предоставлении убежище и, в случае принятия позитивного решения, определить страну, в которую сможет вылететь Дмитрий Соин. В случае неудачного рассмотрения прошения об убежище его могут экстрадировать в Молдову. Однако на данный момент нельзя исключать, что власти Украины попытаются вопреки процедуре запроса убежища передать Соина правоохранительным органам Молдовы в ближайшее время.


Дата публикации: Ср 10 Сен 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.