Итоги встречи Карпова и Штански

В офисе Миссии ОБСЕ в городе Тирасполе состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам Нины Штански и Евгения Карпова, - сообщает пресс-служба МИД Приднестровья.

Основной темой прошедшей встречи стал вопрос о перспективах налаживания экономического взаимодействия между ПМР и РМ. Как известно, работа в данной области ведётся по двум основным направлениям – деблокирование ВЭД Приднестровья и снятие взаимных ограничений, препятствующих расширению торгового оборота между сторонами.

Нина Штански отметила, что с учётом сложной экономической ситуации на Украине устранение искусственных барьеров в торговой сфере должно стать общим интересом обеих сторон переговорного процесса. Она напомнила о том, что Приднестровье по-прежнему ожидает письменной реакции молдавской стороны на экономические презентации, представленные Приднестровьем в ходе заседания «Постоянного совещания…» в Вене 5-6 июня и на Конференции во Фрайзинге 10-11 июня с.г. Вместо предложений молдавской стороны по данному вопросу, отметила глава внешнеполитического ведомства, сегодня приднестровская сторона услышала «очередной набор аргументов о том, что никакой блокады нет» и проблемы якобы не существует.

Нина Штански и Евгений Карпов обсудили проблемы ВЭД и пролонгацию решения о возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья«Вынуждены были напомнить нашим коллегам, что приведение ими некоторых статистических данных за 2013 и 2012 год, свидетельствующих об экономической активности наших субъектов, не аргумент в пользу отсутствия каких-либо блокадных действий со стороны Молдовы. Это лишь свидетельство того, что Правительство Приднестровья предпринимает действенные усилия по индивидуальной поддержке основных экономических агентов – флагманов экономики, для того чтобы они попросту не теряли возможность сохранения рабочих мест. И если бы Приднестровье не осуществляло внешнеэкономическую деятельность, то речь шла бы не о блокаде, а социальной катастрофе», – сообщила в ходе брифинга Нина Штански. По словам Министра, разблокирование транспортных возможностей Приднестровья представляется сейчас как никогда актуальным. Снятие взаимных ограничений между Молдовой и Приднестровьем, подчеркнула она, даст возможность бизнесу получить дополнительные пути для сбыта продукции на фоне ограниченности доступа ряда приднестровских предприятий на украинский рынок. Нина Штански выразила надежду на то, что призывы Приднестровья к продолжению предметных дискуссий в данном вопросе будут услышаны молдавской стороной.

Участники встречи согласились с необходимостью организовать в ближайшей перспективе общение экспертов в области экономики.

В рамках состоявшейся дискуссии стороны обменялись мнениями относительно перспектив пролонгации Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 года. Нина Штански оценила данный документ как один из наиболее эффективных механизмов сотрудничества между сторонами и предложила продлить его. Она указала на значительную экономию как молдавских, так и приднестровских хозяйствующих субъектов в связи с полноценным функционированием приднестровского участка железной дороги.

«Только сэкономленные средства, т.е. те средства, которые были бы затрачены предприятиями, если бы они использовали другие логистические возможности, для молдавских экономических субъектов сегодня составили 9 миллионов долларов, для приднестровских – 6 миллионов долларов. Уверены, что для бизнеса, при изучении тех или иных контрактов, это может иметь определяющее значение. Что касается транзита молдавских грузов через Приднестровскую железную дорогу, то за период с момента подписания соглашения – это уже почти 1,5 миллиона тонн различных грузов, которые идут и из Молдовы транзитом через Приднестровье на Украину и в другие страны, а также в саму Молдову», - озвучила данные в ходе брифинга Нина Штански.

Она также отметила, что, несмотря на «довольно осложнившиеся отношения между Приднестровьем и Молдовой», «взаимодействие в области железнодорожного сообщения является, пожалуй, единственным примером, когда за все годы работы этого механизма стороны не получили ни одной жалобы ни от профильных служб, ни от экономических агентов, а вмешательство политических представителей было не нужным».

Отдельное внимание Министр уделила тому факту, что за прошедшее с момента последней встречи политических представителей время приднестровской стороне стало известно о возбуждении ещё 5 уголовных дел, на этот раз – против сотрудников Управления по делам миграции МВД ПМР по Дубоссарскому району.

Как отмечалось ранее, именно вопрос возбуждения политически мотивированных уголовных дел представляет собой главное препятствие для осуществления эффективного и равноправного диалога между сторонами, в том числе в рамках международного формата «5+2».

В связи с этим приднестровская сторона подтвердила собственную инициативу о проведении очередного заседания «Постоянного совещания…» в Приднестровье и Молдове. Нина Штански подчеркнула, что такого рода предложение не является новым для переговорного процесса. Так, первый в текущем году раунд Специальным Представителем Действующего Председателя ОБСЕ изначально было предложено провести в Тирасполе и Кишинёве, но по техническим причинам заседание в итоге состоялось в Вене. Министр также указала на то, что в текущих обстоятельствах проведение встречи в Приднестровье и Молдове может оказаться более результативным, поскольку позволит международным участникам формата «5+2» получить необходимую информацию «из первых рук» посредством проведения встреч также и с руководством сторон, и с должностными лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

В развитие договорённости, достигнутой в ходе прошедшей встречи политических представителей, Нина Штански передала молдавской стороне исчерпывающую информацию о приднестровских нормативных правовых актах, устанавливающих порядок миграционного контроля при пересечении границы ПМР иностранными гражданами. Она подчеркнула, что предпринимаемые в Приднестровье меры по модернизации действующих пунктов пропуска нацелены на ускорение и упрощение процедуры пересечения государственной границы.


Дата публикации: Пнд 8 Сен 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.