Арестованному в Киеве Соину меняют адвоката

Приднестровский активист Дмитрий Соин, являющийся депутатом Верховного Совета ПМР и главой Союза приднестровцев Украины, продолжает оставаться под арестом в Киеве в ожидании экстрадиции в Республику Молдова, как того требует Генпрокуратура страны, разместившая соответствующее досье в службе международного розыска Интерпол.

По данным источника DNIESTER, до сегодняшнего дня с Соиным отсутствуют какие-либо контакты. По настоянию родных арестованного производится замена государственного адвоката на нового защитника, который, по словам родных, «имеет серьезный опыт и собственную команду». В ближайшее время ожидается, что судебное решение об экстрадиции Соина будет опротестовано. Прошение о предоставлении политического убежища из-за процедурных формальностей на данный момент также пока не подано, несмотря на сделанное в суде соответствующее устное заявление Соина.

Дмитрий Соин может быть экстрадирован в Кишинев в связи с возбужденным летом 2004 года уголовным делом по статье "убийство". Власти Молдовы хотят привлечь Соина за случай 1994 года, когда находясь на службе им было применено огнестрельное оружие. В Приднестровье данное дело было расследовано ещё в девяностые, и Соина признали невиновным. Однако с приходом к власти Евгения Шевчука Прокуратура ПМР также начала определенные следственные действия, пытаясь пересмотреть данное дело вновь. Соин считает данное расследование политически мотивированным. Из-за угроз возможного ареста после демонстрации нескольких документальных фильмов, продемонстрированных гостелеканалом ПМР по инциденту 1994 года, Дмитрий Соин покинул регион 1 марта 2013 и поселился в Одессе. Он получил постоянный вид на жительство в Украине, а его жена оформила гражданство этой страны. Депутата задержали, когда он направлялся на поезде из Москвы в Киев, на перроне железнодорожного вокзала в украинской столице. Помимо инцидента 1994 года, власти ПМР имеют к Соину претензии по деятельности его ликвидированной партии "ПРОРЫВ!" в ходе избирательной кампании 2011 года, которую считают ответственной за выпуск и распространение оппозиционной полиграфии. До ареста Соин со своей семьей проживал в Одессе.

Накануне Союз приднестровцев Украины распространил жесткое политическое заявление, в котором обозначена лояльность Дмитрия Соина линии официального руководства Украины по темам Крыма и Донбасса.


Дата публикации: Пт 29 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.