В Молдавии опасаются пророссийского экстремизма и распада страны

«Пророссийские политические силы как в Тирасполе и Комрате, так и в самом Кишиневе и в районах, при непосредственной поддержке из России, готовят массовые беспорядки, теракты и масштабное кровопролитие в стране, с целью вынудить политическое руководство страны отказаться от прозападной политики, взять назад свою подпись под Соглашением об Ассоциации с ЕС и развернуть государство в сторону ТС. Орудием для этого станут как гастарбайтеры, так и экстремисты Комрата, поддержанные со своей стороны Тирасполем, который будет засылать свою агентуру на Правобережье Днестра», - об этом говорится в статье историка Руслана Шевченко, опубликованной накануне изданием ava.md.

В статье автор обращает внимание на цепь политических событий, которые, как он считают, способна привести к образованию в Гагаузии республики, подобной тем, что были созданы в восточных регионах Украины. По мнению эксперта, в раскольнических действиях может быть так или иначе задействовано и Приднестровье.

«Некоторые левые политические силы (ПСРМ, СДПМ и некоторые другие) рассчитывают на этой волне резко нарастить свой электорат в стране за счет ПКРМ. Со своей стороны, лидеры ПКРМ в этих условиях, чтобы как сохранить свой электорат, так и делать реверансы в сторону Запада, будут делать заявления внешне пророссийского характера, одновременно давая гарантии Западу, что никакого разворота на Запад при них не произойдет», - считает Шевченко.

Эксперт критикует региональное управление молдавских спецслужб в Гагаузии за неэффективность работы. Автор считает угрозу распада Молдавии вполне реальной. При этом он определенным образом оценивает и стабилизирующую роль ПКРМ.

«Пророссийских активистов в Молдове категорически не устраивает, что ПКРМ не отказывается от пункта о европейской интеграции в своей программе, а Воронин вынужденно делает диаметрально противоположные по своей сути заявления, заверяя в своей поддержке то ТС, то ЕС. А это существенно увеличивает угрозу, нависающую над Молдовой», - пишет эксперт.


Дата публикации: Ср 27 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.