Где сидит Дмитрий Соин?

В ближайшие две недели, в случае поступления документов от молдавских структур, приднестровского депутата Дмитрия Соина, накануне арестованного в Киеве, могут передать правоохранительным органам Молдавии.

По данным источника DNIESTER, Дмитрий Соин содержится в "ведомственном" следственном изоляторе украинских спецслужб - СБУ. По аналогии с московским СИЗО Лефортово, где сидят политические, террористы и VIP-узники. В том же самом СИЗО, где сейчас содержится депутат Соин, определенное время назад сидела известная украинская заключенная - Юлия Тимошенко.

Само размещение Соина в данной тюрьме говорит о повышенном внимании к арестованному со стороны властей Украины. Дело имеет крупный международный резонанс. Речь идет о выдаче депутата непризнанной республики, и наверняка привлекает внимание не только украинских политических и силовых структур, но имеет и международную огласку.

По данным DNIESTER, случай Соина также привлек внимание ряда европейских правозащитных структур, которые в свою очередь могут оказать правовую поддержку известному узнику с целью недопущения его экстрадиции.

Напомним, Соина задержали в Киеве по запросу Генеральной Прокуратуры Молдавии. Ему инкриминируют убийство, совершенное в 1994 году. Уголовное производство в Кишиневе было начато в 2004, в период правления Владимира Воронина. Речь идет об инциденте двадцатилетней давности, в ходе которого на служебный автомобиль, в котором передвигался тогда ещё молодой сотрудник МГБ Дмитрий Соин и его сослуживец, набросился житель Приднестровья. Нападавший был убит выстрелом в затылок. Дело было политизировано в связи с конфликтом между МГБ и группировкой Александра Лебедя. В Молдове внимание к этому случаю отсутствовало на протяжении 10 лет, при этом Соин свободно посещал различные регионы РМ.

В последнее время Дмитрий Соин проживал в Одессе и занимался организацией кружков йоги.


Дата публикации: Втр 26 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.