Путешествие Дмитрия Рогозина в Молдавию и Приднестровье. Итоги

top_kreml.jpg

rk012.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Дмитрий Рогозин, высокопоставленный российский чиновник, не менее популярный на постсоветстком пространстве, чем сам нынешний президент РФ, посетил Молдавию и Приднестровье.

Итоги визита мелки и традиционны. Россия продолжает гневно порицать правительство Молдавии за избранный курс на экономическую интеграцию с ЕС, и продолжает оказывать моральную поддержку Тирасполю.

Приднестровье получило порцию моральной поддержки, которая была выражена в представительной делегации российских чиновников и жестких речах Дмитрия Рогозина. За громкими фразами, которые звучат в последние годы особенно громко, в реальности практически ничего нового нет. Тем не менее, и старого не мало. Евгению Шевчуку, как когда-то и его предшественнику, оказано доверие со стороны Кремля. По крайней мере, Тирасполь и Москва сегодня говорят на одном языке и ведут общую игру.

Россия и далее будет финансировать окольными тропами руководство ПМР – госслужащих и армию, давая возможность расходовать на свои нужды российские газовые деньги. Пока в трубах течет газ и приднестровские предприятия его потребляют, а местная продукция находит спрос за рубежом, газовые деньги можно не отправлять в Москву, а содержать свое хозяйство. Так продолжается уже много лет, так будет продолжаться и далее. По крайней мере, пока газ есть в трубах.

Существуют определенные риски. Например, риск того, что газ закончится. К примеру, его начнет несанкционированно отбирать Украина, и россияне перекроют задвижку. Это крайний случай, газ критичен для Европы. И европейцы приложат любые усилия, чтобы газ продолжал поступать. Это значит, что он будет поступать и в Молдову, и в Приднестровье.

Таким образом, для Приднестровья не случится никаких особо страшных времён. Как жили плохо, так и будут жить. Как хорошо жила руководящая прослойка, так и будет жить в благости и спокойствии. Все остальные отрасли, кроме госслужбы, как деградировали, так и продолжат деградировать. Эта та сфера, где ничем не могут помочь ни Дмитрий Рогозин, ни другие эмиссары. Это печальная реальность. Ничего кроме армии и госслужбы большого развития иметь не будет. Практически как было в Бессарабии времён Российской Империи. Офицеры, разведчики, крестьяне да цыгане. И Александр Сергеевич Пушкин в ссылке.

Однако ничто не способно навредить современному Приднестровью сильнее, чем собственное начальство. Всё не со зла – просто таково воспитание. Последствия жизни в «кольце врагов». Ничего позитивного в голову не приходит – и местное руководство продолжает зачем-то пугать граждан. Им бы хоть немножечко создать иллюзию мирной жизни… Но нет… Хитрости не хватает… То военные стрельбы проведут, то мобилизацию объявят. В итоге – истерия, толкающая местных жителей на немедленный отъезд в Россию. На радость властям Республики Молдова, кстати. Поскольку из Кишинева Тирасполь выглядит пустынным. Да и в плане экономики – дырой, глухой провинцией. Так что моральное превосходство пока на молдавской стороне, хоть и обидно это может быть кому-то из руководителей ПМР признавать.

Разжигание милитаристских настроений, спекуляция на кризисах в соседних регионах, якобы оправдывающее проблемы в экономике, постоянное размусоливание слухов и фобий – всё это приводит к ложным установкам, доминирующим даже над местными пропагандистскими ресурсами.

Власти ПМР таким образом пытаются в советско-милицейском стиле - мобилизовать население, придать стойкости духа, а получается как в фильме про Ивана Чонкина – люди разбегаются, кто за спичками, а кто и за билетами на самолёт из Кишинева в Москву. Истерия разрастается. И визиты Дмитрия Рогозина с его любовью к фотосессиям на фоне ядерных боеголовок и подлодок отнюдь не добавляют спокойствия. Вот и недавно Рогозин заманил Евгения Шевчука, пофоткаться на фоне подводных лодок на Северном море. Смотрелись эти фото приднестровского начальника немного комично, не менее экзотически, чем, например, Дмитрий Медведев на танке, или с гранатомётом каким-нибудь под мышкой.

Но, опять же, позитива приднестровцам всё это шоу с тайными перелётами первого лица не добавляет.

Милитаристские фотосессии и громогласные заявления Дмитрия Рогозина продолжают распугивать самых стойких приднестровцев призывного возраста – они уезжают в Россию. Приднестровье превращается в военную базу посреди выжженого солнцем поля.

Вместо того, чтобы привлекать инвесторов, российских и прочих пенсионеров, любителей покушать свежих фруктов, и так далее.

То, что миссионерская организация им. Дмитрия Рогозина параллельно где-то строит ясли, а где-то школу, отнюдь не создает иллюзии спокойствия. Это ж не доктор Рошаль строит ясли и больницы. Это Рогозин. У Рошаля из обычного домика получилась бы больница. А у Рогозина из яслей получится скрытый ракетный комплекс. Разве не понятно? Опять россияне с имиджевой составляющей деятельности на приднестровском направлении по уши оконфузились.

Между тем, в нервном хаосе все опасаются всех. Украинцы роют у себя окопы, молдаване боятся, что приднестровцы помогут гагаузам свергнуть проевропейское правительство. Приднестровские и российские военные бьют из пушек под Тирасполем. А приднестровские жители, в ужасе от своей «тайной грядущей миссии» – спасти Украину, а заодно и Молдову, - думают, надо ли оно им. Тем более, что трудоспособного населения практически не осталось, а бабушки, хоть и восприимчивы к пропаганде, но в смысле военном толку от них нет совершенно.

Властям Приднестровья нужно что-то решительно быстро делать с имиджем. И Дмитрий Рогозин в этом вопросе скорее навредит, чем поможет. Уж такова его репутация. Круглосуточного борца с НАТО. Боролся бы где-нибудь, там, где это уместно. Систему бы ПВО под Москвой восстанавливал, что ли… Там, вроде как, полная разруха, запустение, штукатурка обвалилась, мыши все провода съели…

Что касается рынков сбыта для приднестровской продукции, то ассоциация с ЕС, в отличие от Молдовы, приднестровцам, как раз, на руку. Поскольку основной потребитель этой продукции и сегодня – в ЕС. Текстиль, металл и электроэнергия из Приднестровья в России не нужны. Тирасполю бы развивать новые направления, полностью уходить из аграрного сектора, но, очевидно, легких путей там никто не ищет. Поэтому руководство ПМР бурчит про то, как невыгодно торговать с Европой, и как выгодно – с Россией. Хотя о какой выгоде идет речь, когда вся эта информация звучит из уст политиков, которые руководят на 70% зависимым от российских денег регионом? Насколько авторитетно звучат эти слова, если их произносят… иждивенцы?

У Молдовы, наоборот, утрата российского рынка принесла серьезные проблемы. Но тут уж нельзя становиться немножко беременными. Если Молдова решила двигаться в ЕС, то нужно было как-то морально готовиться к тому, что овощами и фруктами в ЕС никого не удивишь, нужно развивать высокие технологии, нужно заманивать инвесторов, как это делает Словакия. Или туристов, как Эстония. А не попрошайничать теперь, когда уже всё плохое случилось, в поисках сбыта для помидоров и прочих яблок.

Для Молдавии визит Дмитрия Рогозина ничего нового не принес. Стороны остались при своём. Кишинев не изменит стратегического курса на сближение с ЕС. Политиков, готовых оспаривать стратегию правительства, в Молдове нет. Рогозину в Кишиневе даже не с кем было сфотографироваться, некого похлопать по плечу, дескать, молдаване, поддержите «нашего». В Москве, судя по всему, решено Молдову наказывать целиком. Для Приднестровья и Гагаузии будут делаться разовые исключения. Скорее всего, для отдельных предприятий, чья продукция сможет проходить санитарный контроль.

На носу – выборы. Молдавию ждет жаркая политическая осень. И россияне, скорее всего, будут ставить задачи глубже мокнуть носом правительство РМ. В надежде, что из пустоты вдруг вынырнут пророссийские активисты и скажут свое веское слово, изменив расклад в парламенте. Но пока сложно представить, откуда они возьмутся, если последние 20 лет в Молдавии было принято более прагматичное поведение людей. На уровне каждой отдельной семьи пророссийские настроения реализовались в выезд в Россию на ПМЖ. Около полутора миллионов человек уже уехали. Большинство из них уже имеют гражданство России, русифицировались, их дети уже русские. Другая часть уехала в ЕС. Те, кто остались, либо приспособились к нынешним условиям, либо полностью вне политики, неопределившиеся, по данным соцопросов. Этих неопределившихся – достаточно высокий процент. Они не любят коррупцию, и власть не отвечает на их запросы. Но и каких-то радикально пророссийских взглядов за ними не водится. Молдова – маленькое региональное государство, с массой обязательств по разным сторонам света. Люди, живущие там, привыкли хитрить и приспосабливаться. Вопрос не в том, кто молдаванам более симпатичен – Москва или Брюссель. И там, и там в глазах молдавского обывателя живут белые господа. Со времён колониальных походов за пять столетий мало что изменилось. Аборигены хотят, чтобы их считали за равных. Империи хотят расширять свои владения, и требуют соответствующего к себе уважения. И за ближайшие пятьсот лет в этом плане мало что изменится. Кроме, разве что, названия империй и фамилий высокопоставленных персон, навещающих отдалённые, заброшенные территории.


Дата публикации: Сб 23 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.