Кишинёв-21: молдо-российские переговоры не принесли результатов. Принесёт ли их Тирасполь-22?

top_spion.jpg

Андрей Сафонов, политолог, экс-кандидат в президенты ПМР:

Прибытие вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина в Кишинёв сопровождалось протестами в аэропорту со стороны представителей прозападных и прорумынских общественных формирований. Это уже задало тон предстоящим переговорам Рогозина с молдовскими властями. Не будем лукавить: в основе всего лежит ассоциация Молдовы с ЕС, а также диаметрально противоположный внешнеполитический курс ПМР, нацеленный на сближение с Москвой и на евразийскую интеграцию в целом.

После встречи с министром экономики Молдовы Адрианом Канду Д.Рогозин отказался общаться с журналистами. Это – явный показатель общей безрезультатности диалога 21 августа. А утром 22 августа ряд журналистов из Молдовы, желавших освещать переговоры Дмитрия Рогозина в приднестровской столице, не был пропущен через молдо-приднестровскую границу. Итак, отношения РФ и РМ в день прибытия Д.Рогозина в Молдову отнюдь не стали теплее.

Переговоры 21 августа проходили на фоне данных о возможном выходе Молдовы из СНГ, о появлении каких-то военных инструкторов в Бричанском районе РМ (как можно понять, имеются в виду западные инструктора), а также о прибытии 1 сентября в Кишинёв министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. Последнее – явный дипломатический демарш, означающий: «Мы не позволим Молдове вернуться в сферу влияния Кремля!».

Объявлено, что следующая встреча Д.Рогозина и А.Канду состоится 25-26 сентября, но, возможно, до отлёта в Россию Д.Рогозин, возможно, ещё встретится с премьер-министром РМ Юрие Лянкэ. Высшее руководство Молдовы сейчас занято важным делом: оно намерено испечь 50-метровую плацынду с яблоком и попасть в Книгу Рекордов Гиннеса. Наконец, известный своей прорумынской позицией генеральный примар Кишинёва Дорин Киртоакэ намерен развернуть одну из сельскохозяйственных ярмарок поблизости от российского посольства в Молдове. Так сказать, деликатный намёк на российские санкции в сфере АПК РМ! Это самое то, что необходимо для конструктивного молдо-российского диалога!

Поэтому сейчас ясны 2 вещи.

Первая. При нынешней власти Молдовы в лице «Коалиции проевропейского правления» улучшение молдо-российских отношений принципиально невозможно. В Кишиневе всё большую роль начинает играть даже не ЕС, а США и главный военно-политический союзник Вашингтона в данном регионе – Румыния. Если что и может измениться для Кремля, то лишь в случае ухода нынешней власти РМ по итогам выборов в новый Парламент Молдовы 30 ноября 2014 года. Но результатов мы не знаем, так что говорить об этом рано.

Вторая. Для России куда важнее сейчас не кишинёвский «журавль», а приднестровская «синица». Поэтому логика подсказывает, что для РФ более значимыми становятся прямые российско-приднестровские отношения.

Но это – логика. А как будет на самом деле – мы увидим 22 августа после 11 часов утра, когда Президент ПМР Евгений Шевчук и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин проведут, как о том было объявлено в СМИ, совместную пресс-конференцию по итогам своей встречи в Тирасполе.


Дата публикации: Пт 22 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.