Дедовщина в молдавской армии: досталось русским

Солдат срочной службы Александр Сорокин, призванный в Национальную армию в июне 2014 г. и говорящий только на русском языке, систематически избивался своими сослуживцами в мотопехотной бригаде Кахула.

Об этом заявила корреспонденту молдавского агентства Infotag его бабушка Валентина Балицкая. По ее словам, он находится в центральном военном госпитале минобороны с диагнозом "опущение почки".

Балицкая утверждает, что внук подвергается не только физическому насилию, но и психологическому давлению. "Почему мы удивляемся, что в молдавской армии стреляются и вешаются молодые люди? Их бьют, над ними издеваются старшие по званию с попустительства офицерского состава", - сказала она.

По словам самого Сорокина, бьют его сослуживцы, набрасываясь сзади и по трое против одного. "Стоит сделать что-то неправильно с их точки зрения, присесть после работы на две минуты, тут же сыпятся удары. Отвечаешь, но силу неравны", - так он охарактеризовал ситуацию в части с прибывшим в начале лета пополнением.

Министр обороны Молдавии Валериу Троенко сообщил, что расследованием произошедшего с рядовым Сорокиным "занимаются".

В Кахуле в другом подразделении - батальоне "Дачия" недавно были осуждены два бывших военнослужащих также систематически избивавшие своих ровесников. Все конфликты происходили на глазах офицеров вооруженных сил. С сентября 2009 г. в частях Нацармии погибло девять военнослужащих, восемь из которых - солдаты срочной службы. Уже в этом году только официально зарегистрировано 27 нарушений воинской дисциплины, в том числе и факты избиения офицерами и сержантами молодых солдат.

Депутат-социалист Ион Чебан и политолог Стенли Варданян в социальных сетях рассказали историю другого избитого солдата.

"Вчера, узнав об истории парня 19-ти лет, несколько недель назад взятого на службу в армию, вместе с тётей парня посетили его в военном госпитале. Он рассказал нам о том, как с ним обращался сержант. Если вкратце, подзатыльник, удар в челюсть и удар ногой по пояснице, по почкам. Парень оказался в военном госпитале.

Завтра встречаемся с его отцом. Будем думать, как помочь парню. Как минимум, писать депутатский запрос в соответствующие органы, чтобы было проведено тщательное расследование, виновный (если будет доказана вина) сержант наказан, и надо решать, что делать с парнем. Можно ли ему возвращаться…. Либо его сгнобят.

Завтра будет видео-интервью, что мне удалось снять на мобильный. Уже несколько телеканалов проявили интерес к этой истории. Как сказал потерпевший парниша, (который как раз был совсем не против служить и с оптимизмом шёл в армию), «я считаю, что мы, кто служим в армии не должны быть грушами». И он подтвердил, что многие ребята боятся рассказывать свои истории «дедовщины».


Дата публикации: Пт 22 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.