Интернет-цензура в Приднестровье глазами политолога

andrej_safonov.jpg

Андрей Сафонов, политолог:

Сейчас время объединять всех приднестровцев, а не думать о власти, пользуясь внешними угрозами!

Руководство ПМР, да и все мы, абсолютно справедливо подчёркиваем, что нынешняя внешнеполитическая ситуация – наиболее сложная с 1992 года. Что нужно делать в такой ситуации? Всем ветвям власти, политическим партиям и общественным организациям, всему народу сплотиться и проводить тщательно выверенный курс, призванный спасти и укрепить государство.

Пока угроза существованию или нормальному развитию страны не снята, все граждане страны должны проявлять сдержанность. Оппозиция должна аргументировано критиковать те меры власти, которые, по мнению оппозиции, недостаточно эффективны и предлагать свои пути решения проблем. А власть не должна пользоваться ситуацией для того, чтобы, прикрываясь внешней опасностью, зажимать недовольных и править диктаторскими методами. Все должны проявить гражданскую ответственность.

Словом, нужно что-то вроде взаимного договора о том, чтобы умерить амбиции всех сторон во имя Родины.

Между тем, 5 августа вышел Указ Президента ПМР № 241 О некоторых мерах, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, на противодействие распространению материалов и призывов к экстремистской деятельности и информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, пропаганды торговли людьми, информации порнографического характера и информации о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе глобальной сети «Интернет».

Указ вышел как раз в момент, когда, с одной стороны, вокруг ПМР не очень спокойно, а, с другой, законодательная ветвь власти в лице Верховного Совета ПМР ушла на каникулы и не сможет отреагировать на президентский документ. По крайней мере, не сможет сделать это сразу.

Что же касается нас, уважаемые друзья, то мы не принадлежим к той или иной властной ветви. Поэтому в самое ближайшее время мы поведём спокойный, объективный разговор об Указе №241 и обо всём, что с ним связано. Как мы помним, вопрос о доступе к Интернет-ресурсам в ПМР обсуждался и ранее не один раз.

Хладнокровный анализ приветствуется. Любая форма истерии решительно отвергается.


Дата публикации: Чт 7 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.