«Новая волна» от латвийского министра иностранных дел!

live_eu_karta.jpg

Евгений Дьяконов, политический журналист, Осло, Норвегия:

Уважаемые дамы и господа! Мое имя Евгений Дьяконов, политический эмигрант из Узбекистана, в данный момент я проживаю в Норвегии, где получил политическое убежище в 2003 году, по ряду причин, но об этом чуть позже.

С большим недоумением для себя, 22 июля 2014 года, – как и многие здравомыслящие люди, я встретил новость о том, что МИД Латвии запретил въезд в страну российских артистов Иосифу Кобзону и Олегу Газманову, а также популярной российской певице Алле Юрьевне Перфи́ловой, которая больше известная под своим сценическим псевдонимом - Валерия.

Вечером того же дня был «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, что еще больше добавило мне боли в сердце и тяжкий камень в мозгу, а кошки на душе оставляют кровавые шрамы на сердце. Чего же мне действительно жаль, так это вековой дружбы латышского и русского народов, досадно, что чиновники, в угоду сомнительным интересам, идут на поводу своих эмоций.

В то же время, на многих сайтах, все кому не лень сразу стали язвить, по заявлению латвийского МИДА что «В этом году на «Новой волне» в этом году не будет многих известных россиян-тусовщиков, традиционно устраивавших шумные пати на балтийском побережье», так передало NR Baltija.

- «Я принял решение запретить апологетам российского империализма и агрессии посещать Латвию для участия в роскошных мероприятиях», - написал в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Я не вправе давать советы ни латышскому МИДу, ни российским звездам шоу бизнеса, но высказать свое мнение, просто считаю необходимым, но сразу подозреваю какова же будет реакция читателей - анонимов и не сложно догадаться о комментариях в социальных сетях, где любят разбрасываться пошлостями, бойцы невидимого фронта.

Несмотря на мою нейтральную позицию, и возможных обвинений в пропаганде Путина и его политики, сразу оговорюсь, что я уж точно не про-кремлевский и не про-российский, и чуть позже читатель поймет почему, но в данном случае истина дороже.

В моих прежних публикациях, в частности о России, и особенно Кремлю и уж непременно Путину&Медведеву от меня достается, будь здоров, в частности из-за слабой политики поддержки соотечественников в республиках Центральной Азии или наплевательского отношения к русским за пределами России, или преступной халатности российских чиновников к мигрантам из бывших советских республик – этническим русским, переселившимся в Россию и ставшими изгоями в своей стране. Об этом я раньше писал много и напишу еще не раз!

Но вернемся к латвийскому министру и к «Новой Волне». Прежде всего, глава МИДа Латвии упустил несколько важных для себя моментов:

Первый, из глубины веков, не дразни русского медведя, последствия могут быть непредсказуемыми! Медведь, как мы знаем из зоологии, это единственный хищник, который атакует без угроз и предупреждений и поэтому многих пугает молчание медведя. Так и в политике, после недавних нападок на Россию, всех больше всего напугало молчание Путина. И уж совсем некстати, по прогнозам синоптиков, Европу ждут лютые морозы и ответные шаги на вводимые санкции против России уже наводят ужас на жителей Старого Света.

А если точнее, что касается «Новой волны», то зеркальные меры со стороны России не заставят себя ждать и будут во много раз изощреннее, более ощутимые для Латвии, чем для России. Кремль может обратиться к своей бизнес элите проявить солидарность и вывести из Латвии свои капиталы, и я не уверен, что такая новость доставит удовольствие латвийским бизнесменам и банкирам, а в конечном итоге в латвийском бюджете уже намечается огромная дыра, но чем же затыкать сие отверстие, остается вопросом.

Момент второй, конкурс «Новая волна» прежде всего международный и музыкальный и явно должен быть вне политики, но по воле случая, этот конкурс, также как и другие мероприятия в Юрмале, стали неплохим экономическим подспорьем местным жителям и городскому бюджету, да что и греха таить, для всей республики тоже. Поэтому потеря множества рабочих мест в и без того социально уязвимой Латвии будет ощутима для бюджета страны. Для тех кто не понимает о чем речь, то скажу, что только концертный зал Дзинтари является естественным градообразующим предприятием, а по улице Йомас в Юрмале расположено масса торговых точек, отелей и ресторанов, что представить себе потерю от того что все это заглохнет, я боюсь даже в страшном сне.

Действительно райской уголок, Юрмала, где мне приходилось бывать, может претерпеть не самые лучшие реформы и заметки скептиков, что пустующее пространство сразу заполнится другими бизнес элитами, не внушают оптимизма, потому как европейские и американские бизнесмены с осторожностью вкладываются в новые проекты.

Третий момент, российская (впрочем как и другая) концертная элита, в солидарность со своими коллегами могут сами отказаться выступать в Юрмале и на других концертных площадках Латвии, что опять же ударит по бюджету республики и по карманам сограждан.

Ну собственно, я не экономист, но все же не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что всякие санкции или штрафные меры имеют зеркальный эффект и в конечном итоге могут нанести больше вреда, чем ожидаемой выгоды, санкции, это палка о двух концах, простой закон природы.

Узбекистан – Латвия, если нельзя, но очень хочется – то можно?

В Европе считается дурным тоном контактировать с диктаторскими режимами и самым ярким примером отверженной диктатуры, по мнению европейских политиков, является Александр Лукашенко, который по своим политическим параметрам, ну прямо «ангел» по сравнению с Исламом Каримовым, но при этом от «батьки» все чураются как от прокаженного.

Но на этом фоне для меня был печальным тот факт, что 16 – 17 октября 2013 года в Латвии принимали кровавого диктатора Ислама Каримова как дорогого гостя.

К примеру, в центре Риги стоит «Музей Оккупации Латвии», и я бывал там много раз, и глядя на эти экспонаты, которые переносят посетителя в обстановку 1937 года, я подумал: - Неужели у латышей короткая историческая память, если они принимают у себя тех, кто реанимировал сталинские репрессии, узаконил гестаповские пытки, реанимировал ГУЛАГ и чьи руки по локоть в крови? Многое из того, что выставлено в музее, для Латвии уже трагическая история, но имеет место быть в современном Узбекистане, а именно концлагеря, массовые репрессии против неугодных, внесудебные казни и трудно сказать, что в Латвии об этом не знают, конечно же знают, но как говорится, он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын».

Еще более настораживающим выглядит факт, что узбекская политическая элита основательно бросила финансовый якорь на рижском взморье и даже есть деревня узбекских олигархов в пригороде латвийской столицы, тем самым для диктаторского режима открывается окно в Европу и даже Гульнора Каримова якобы опальная дочь узбекского президента замечена в Риге. Что же делает в Латвии «узбекская злодейка», которою обвиняют в узаконивании детского рабства и рейдерских захватах, вопрос уже к латвийскому МИДу, ведь прокуратура Швейцарии и шведская полиция объявили ее в международный розыск.
А может для Латвии важнее трафик афганского героина в Европу, через Узбекистан, чем соблюдение каких-то абстрактных прав человека, для каких-то узколобых туземцев, живущих на другом конце планеты?

Дело в том, что главная европейская героиновая развесочная Косово, стала давать производственные сбои из-за разгула криминала в отжатой у Сербии территории, и кому то нужна новая база, для наркотрафика. Может быть именно этим и объясняется растущее число наркозависимых в Латвии и вообще в странах Балтии?

Это и есть проявление демократии? Кто следующий? Ким Чен Ын! А почему нет? Если нельзя, но очень хочется, то можно! По какому-то коварному совпадению или по чьему-то злому умыслу, встреча одиозного диктатора, со всеми почестями состоялась именно на «Площади Стрелков», аккурат напротив «Музея Оккупации Латвии»! Что это? Показательный плевок на права человека или у кого-то память отшибло, да так что устраивают пляски на костях невинных жертв Гулага с обнимку с теми, кто сегодня совершает те же самые преступления против человечества в своей стране.

Я думаю, что в правительстве Латвии не знают обратную сторону узбекской политики, а главное ее результаты, в стране официально запрещена всякая оппозиция, а если таковая имеется, то их приравнивают к террористическим организациям. Вот почему большинство политических деятелей, покинули республику опасаясь репрессий, в том числе и ваш покорный слуга. Сегодня в Узбекистане, есть люди, содержащиеся в тюрьмах уже более 20 лет за свои убеждения или политическую принадлежность. Самый яркий пример, политзаключенный Мухаммад Бекжан он осужден за то, что является родным братом Мухаммад Солиха, лидера демократической оппозиции, народного поэта Узбекистана, соперника Ислама Каримова на выборах в 1991 году и проживающего ныне в Норвегии в статусе политического беженца. Другой узник совести Маммадали Махмудов – писатель, поэт, известный под творческим псевдонимом Эвил Турон, в общей сложности он также провел за решеткой 20 лет. И этот список можно продолжать еще долго.

Узбекистан, самая крупная республика в Центральной Азии с 30 млн. населением, но только по официальным данным страну покинули более 9 млн, опасаясь репрессий и полицейского произвола, то есть каждый третий! По числу беженцев и вынужденных переселенцев Узбекистан «бронзовый призер», пропустив вперед, лишь Судан и Сомали. А также по нарушениям прав человека, тотальной цензуре, пыткам и внесудебным расправам, Узбекистан также держит уверенное третье место, уже на протяжении 20 лет, лишь уступая Северной Корее и Республике Чад.

Более того, ранее я обращался к правительству Латвии, чтобы они остановили транзит бывших искателей убежища граждан Узбекистана из Европы, через аэропорт в Риге, которых депортируют из Европы на родину где их ждут неминуемые пытки, а иногда и смерть.

Я знаю о чем говорю, потому как мне вынесен внесудебный смертный приговор в Узбекистане, за журналистскую и правозащитную деятельность, а в 1997 – 98 году я подвергался изощренным пыткам, следы которых видны на моем теле до сих пор.

К примеру, правительство Чехии оказалось более внимательно к призывам правозащитников и президент Чехии, где еще помнят советские времена, показали, что для них права человека не пустой звук.

Так усилиями правозащитников и журналистов, в том числе и усилиями вашего покорного слуги, удалось сорвать визит Ислама Каримова в Чехию и правительство этой страны не осталось глухим к призывам международных организаций, визит кровавого диктатора Ислама Каримова был отложен на неопределенное время.

Напомню, что в Узбекистане вновь возрождены сталинские репрессии, щедро взбодренные гестаповскими пытками, от которых умирают люди, причем палачи не жалеют никого, ни женщин, ни детей, ни стариков.

Что такое пытки, я знаю на своем теле, потому как также был в специальной тюрьме для «политических» и мне грустно от того, что в Латвии Ислама Каримова принимали как дорого гостя.

Насколько это соответствует европейской доктрине прав человека, не мне судить, но думаю, что в Латвии политики не должны делить диктаторов на «плохих» или «хороших», к примеру, Александр Лукашенко – «плохой» диктатор, но почему для Латвии Ислам Каримов, вдруг стал «хорошим» мне не понятно.
Такие факты вызывают недоумение и тревогу за дальнейшее состояние прав человека в Латвии.

Многие международные пакты не рекомендуют высылать людей в страну пыток, в частности конвенция против пыток, но к сожалению в Европе, это правило часто игнорируется, а транзитные страны в процессе депортации как обычно относятся к беженцам из Центральной Азии весьма прохладно и угрозы пыток игнорируют, заявление о предоставлении убежища рвут и выбрасывают в мусор, а это серьезное нарушение международных пактов.

Для меня было весьма печальным сообщение о визите министра обороны Латвии в Узбекистан, это означает, что Латвия променяет права человека на военное сотрудничество с Исламом Каримовым, не задумываясь о последствиях.

Прошло уже четверть века, как «великая тюрьма народов» Советский Союз рухнула под давлением истории, но бывшие советские лидеры продолжают руководить республиками СНГ и применять советские методы политических репрессий ко всем, кто недоволен диктатурой. Такие страны, это Россия, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан – пожалуй самая закрытая страна на постсоветском пространстве, которая опять установила «железный занавес».
Обо всем ужасе современного узбекского ГУЛАГа, где мне «посчастливилось» побывать, я написал книгу «В зоне Uz», пока только первый том, открывает завесу секретности и рассказывает правду об Узбекистане, при необходимости вы можете найти книгу в сети.

Что такое современный Узбекистан? Это полицейское государство, где за фешенебельными фасадами банков и блеском правительственных зданий, царит тотальная атмосфера страха, угнетений и нищеты основной массы населения притом, что президентская семья и вельможи утопают в роскоши.

Для тех кто не знает, президент Узбекистана, Ислам Каримов родился в 1938 году, он бывший коммунист - узбекский диктатор, руководит республикой уже более 24 лет и по своей жестокости уступает пожалуй только своему северокорейскому коллеге, но этот факт не смущает Европу и США… Они продолжают сотрудничать с кровавым диктатором. Ислам Каримов намерен править Узбекистаном пожизненно, по предсказаниям известного шамана, Ислам Каримов проживет 94 года!

Но в Европе об Узбекистане почти ничего не знают, за исключением скандального случая взяток шведских бизнесменов узбекским чиновникам, но для примера, вы можете посмотреть фильм о компании Telia Sonera.

Узбекистан это бывшая советская республика ныне вся облачена колючей проволокой, всякий человек, оказавшийся там чувствует скачок во времени, как будто он совершил путешествие во времена Гулага. Правительство Узбекистана возродило сталинские репрессии, и применяет гестаповские пытки, однако при молчании ООН, Европы и США в этой стране продолжают совершаться самые чудовищные преступления против человечества.

Эти слова может подтвердить бывший посол Великобритании в Узбекистане Graig Murray, которого узбекские власти лишили дипломатического статуса и выслали из страны, потому что он раскрывал для Европы правду о преступлениях Ислама Каримова.

А также бывший секретарь посольства США в Узбекистане Larry Memmott, он знает много о политических репрессиях в Узбекистане.

Датский журналист Michael Anderssen он долго работал в Узбекистане и он единственный европейский журналист, который рассказывает правду о трагедии в Андижане 13 мая 2005 года, когда люди недовольные массовыми репрессиями полиции и коррупцией властей, вышли на главную площадь города с мирными требованиями, а Ислам Каримов дал приказ утопить город в крови. Танки и вертолеты расстреливали все живое 24 часа в сутки.

Michael Anderssen снял фильм об Узбекистане Massacre in Uzbekistan

Об этом ужасе есть доклад Human Rights Watch Uzbekistan: Andijan Massacre Case Not ‘Closed’, но наиболее широко может поведать об Узбекистане сотрудник Human Rights Watch Steve Swerdow он долго работал в Узбекистане, и внизу этой страницы вы найдете несколько видео интервью с этим политиком.

О политических репрессиях в Узбекистане может красноречиво рассказать шведская журналистка Ellin Jonson которую власти депортировали из Узбекистана и объявили «врагом узбекского народа», потому что она рассказала правду о том, как в Узбекистане, власти преследуют политическую оппозицию и пытают, бывших беженцев из Европы.

А теперь собственно к моральной стороне вопроса.

А Судьи то кто?

Латвия, как бывшая советская республика, сильно пострадала во времена сталинских репрессий и фашисткой оккупации, о чем свидетельствует ранее упомянутый мной «Музей оккупации Латвии», мрачное здание в центре Риги, которое вызывает нескрываемое раздражение Москвы уже долгие годы. Но латыши непреклонны, они, в отличие от россиян помнят уроки истории, и не ходят на парады с портретами Сталина/Ленина, под красными стягами, потому как каждый шестой житель Латвии был репрессирован или сгинул в жерновах Гулага. Не сочтите мое мнение кощунством, но вокруг музея в самой Латвии ходят не совсем понятные легенды, по официальной версии музей построен исключительно на пожертвование неравнодушных сограждан, а по неофициальной на деньги США.

И еще, из личных наблюдений, почему-то в музее два раздела, то есть «советский» - который всегда открыт и «фашистский», который почти всегда закрыт, не знаю, совпадение ли это или мне просто не везет, но во второй зал, я так и не попал.

Данный музей несет в себе основные мысли, что молодежь должна помнить свою историю, фашизм и коммунизм поставлены в один ряд и как память жертв политических репрессий. Все предельно просто и понятно, при этом замечу, что среди сотрудников музея, как и в самой обстановке музея нет ни русофобии, антирусской пропаганды или вообще ненависти к кому либо, впрочем сами сотрудники музея проявляют завидную выдержку и толерантность, когда отбиваются от «руссо-туристо». Ну, это уже совсем другая история.

Но видимо у латвийских чиновников короткая историческая память, если они себе позволяют заигрывать с не менее одиозными тиранами, чем Сталин и Гитлер вместе взятые.


Дата публикации: Пнд 4 Авг 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.