«В оценках соглашения Молдавии с ЕС важнее голоса профессионалов...»

top_kpss_plakat.jpg


Мнение Вадима Мишина и экспертный анализ.

Председатель партии «Возрождение», депутат парламента Вадим Мишин убежден в необходимости обсуждения содержательной части Соглашения РМ с Евросоюзом профессионалами в различных областях народно-хозяйственной деятельности. Их мнения сегодня были бы актуальнее и воспринимались бы политической элитой и общественностью куда более взвешенно и спокойно, нежели высказывания и призывы партийных деятелей, в которых порой трудно найти рациональное зерно даже с поправками на их идеологические приоритеты, заявил он агентству НИКА-пресс.

Мишин также отметил, что группа депутатов, представляющих возглавляемую им партию, не поддержит ратификацию документа. В то же время он не исключил появления инициатив «Возрождения» или какого-либо иного политического формирования по сбору специалистов на партийных площадках для организации постоянно действующих дискуссий на указанные темы. Такая форма обсуждения положительных и отрицательных последствий сближения РМ с Евросоюзом и взаимодействия сторон в длительной перспективе поможет им контролировать процесс и избегать рисков, от которых сейчас страдают некоторые давние и новые члены европейского сообщества, считает председатель.

Комментарий агентства НИКА-пресс:

Чем ближе к июльской ратификации парламентом Соглашения РМ с ЕС об ассоциации (в Кишиневе уже никто не сомневается, что документ будет подписан 27 июня, а далее все по графику), тем меньше остается желающих поговорить о возможностях и правах на протест против европейского курса страны. Желающих постоять на баррикадах против того же, кажется, совсем нет.

Гагаузия, где, было, зрели гроздья гнева против плохой Европы, с конца зимы пребывает в разделенном на множество общественных формальных и неформальных групп состоянии, мысли о необходимости отомстить за словесные оскорбления, публичные побои и стукачество в полицию и СИБ оказались сильней заданий и обещаний счастья после победы над «либерастами».

В Бельцах отец Маркел, чья деятельность здесь вызывает много подозрений в кишиневских кабинетах власти, явно не справляется с заданием «поднять молдавский север»; его союзники Формузал и Гарбуз для Бельц и округи такие же чужаки, как, скажем, гагаузские политики для Приднестровья: да, есть общие представления о роли России в регионе и о коварстве Европы, но каждый имеет свои интересы, поддерживая идеологию противостояния.

В центре и подавно падает интерес к борьбе, практическую суть которой никто не может объяснить: состоится референдум за ТС и что после него, поставят палатки социалисты Додона за то же, а дальше..?

Зато набирает силу среди противников европейской интеграции Молдовы идеология неприсоединения. Все просто: европейский лом таможенным обухом не перешибешь, поэтому лучше расслабиться и приготовиться к длительному и не простому переходному периоду. От подписания и ратификации Соглашения до вступления РМ в ЕС – дистанция огромного размера (может, и лет сто), а там, или ишак сдохнет, или падишах умрет… Пауза в страстях по Европе нужна им еще и для того, чтобы начать готовиться к парламентским выборам. После выхода из ПКРМ «группы Ткачука» забот и тревог, а вместе с ними и аппетитов на места в парламенте нового созыва прибавилось. В «Возрождении» и в Партии социалистов правильно рассчитывают на возможности отщипнуть от ПКРМ жирные электоральные куски. Воронин, хоть и победил юных бунтарей-протаможенников, но и сам потерял главное преимущество организации – кадровую надежность, массовость и устойчивость в руководстве. Вопрос, не много ли для одной ПКРМ и для одного Воронина предателей, беглецов и продажных депутатов, уже начинает стачивать электоральную базу коммунистов. «Возрожденцам» и социалистам остается только чуть поднапрячься, чтобы собрать голоса бывших сторонников ПКРМ.

Возможность оказаться всем трем партиям в парламенте становится реальной (у кого она будет больше – у ПСРМ или «Возрождения» - покажут уже ближайшие месяцы). Шансы ПКРМ по этой части, понятное дело, не обсуждаются. Коммунисты в парламент проходят, несмотря на потери. А потом все будет происходить согласно политической прагматике, против которой уже сегодня не попрешь; да и есть ли смысле переть. «Возрождение» и ПСРМ увлекутся долгим празднованием победы, потом увлекутся своей оппозиционностью, незаметной для Коалиции: их критика европолитики и хвала Таможенному союзу тем более потеряют всякий смысл. Коммунисты, прикидываясь оппозиционной фракцией, станут неформальной частью правящей Коалиции, повторив, таким образом, судьбу ХДНП, которая в период 2005-2009 годов фактической союзницей ПКРМ не была, но зато всегда ладила с ней в принятии парламентом важных (для ПКРМ и ХДНП) законов. Что потом стало с ХДНП известно. То же самое будет и с ПКРМ, причем скоро. Партия, хоть и представленная в парламенте, начнет гибнуть уже через год-полтора. Поток беженцев из нее усилится, и уже никто не будет обсуждать, почему и за сколько. К следующим выборам она исчезнет, как все та же ХДНП.


Дата публикации: Ср 25 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.