Парадоксы федерализации Молдавии

top_gagauz_eri.jpg

rk012.jpgРоман Коноплев, политический публицист:

Последние события в Гагаузии продемонстрировали те возможности давления, которые имеются в репертуаре любой совершенно страны, и Молдова тому не стала исключением. Просто не каждая страна прибегает к «запрещенным приемам». Не каждые спецслужбы, вернее будет заметить…

Речь идет о реализации «украинского сценария» в Молдавии. В какой форме? Грубость формы нарастает постепенно. Потенциал не имеет ограничения. Случай с избиением Формузала, по некоторым данным «оно произошло» даже ногами, вполне сопоставим с тем, что в Украине происходило несколько лет назад. Был, к примеру, в Одессе такой странный чудаковатый деятель, Кауров. Не чета Формузалу, конечно. Человек низкого полета, и сам по себе не имевший большого авторитета, Кауров.

Как-то так случилось, конечно совершенно случайным образом, и очередные заявления Каурова привели к тому, что спецслужбы организовали атаку на него, с использованием дерьма.

Какой-то украинский националист, из вполне легальной структуры, по-моему, партии «Свобода», вылил на Каурова пакет с дерьмом.

Прошли годы. Каков итог?

Кауров где-то в Москве, оброс весь, сидит и делает оттуда заявления, в стиле белогвардейцев в Харбине – как президент «Одесской республики». В Одессе тем временем сожгли около ста человек. Случайным образом. А тот, кто обливал Каурова давным-давно тем самым дерьмом, сейчас воюет где-то на востоке, командует там какими-то боевыми подразделениями. Такой вот рост карьерный. Такие вот метаморфозы. Всё начиналось с дерьма.

Так вот и в Гагаузии всё начинается с избиения Формузала. К которому, конечно же, совершенно не имеют никакого отношения спецслужбы Молдавии. Это какой-то сам по себе энтузиаст, возмущенный такой гражданин и патриот, взял и побил ногами по голове главу автономии.

На этом фоне всплыл скандал с решениями МИД ПМР, который раздул своим гневом в том числе и Модест Колеров, весьма дотошный в определенных делах бывший чиновник. Он знает, что пишет. Возможно, действительно Шевчук и Штански в рамках игры одной из московских «башен» своими пируэтами вводят Приднестровье в тело Молдавии, уже на конституционной основе, надёжно и крепко. Это означает, что, как минимум, Кремль не имеет возражений, а, наоборот, является проводником данной инициативы. Кремль считает это разумным. На данном этапе. Не знаю, быть может по сценарию в федеративной Молдове Шевчуку, или Штански, или тем, кто придёт после них, тоже должны будут надеть на голову пакет с дерьмом. А потом отправить в Москву, чтобы они оттуда делали заявления.

Собственно, в Приднестровье периодически с некоторыми так и происходит. Правда без пакета дерьма, но, опять же, стараниями спецслужб, многие из бывших жителей ПМР теперь живут далеко-далеко, и делают заявления уже «оттуда», издалека. Вот, например, я их тоже делаю издалека. И как-то без особой разницы, какие спецслужбы к этому в своё время приложили больше усилий – украинские, приднестровско-шевчуковские, или какие-то ещё. Очевидно, что федерация даст пространство для творчества руководителям Молдовы. Конечно, для себя они будут старательно выстраивать либеральное в экономическом смысле государство, привлекательное для инвестиций. Что они заготовят для Приднестровья и Гагаузии? Возможно, заготовят побольше пакетов с дерьмом, а потом, возможно, и что-нибудь пожестче, уже в сегодняшнем украинском стиле. Как знать, какие там мысли витают в головах...

Так что в данном случае Шевчуку и Штански можно, однозначно, высказать благодарность за некоторую причастность к данной теме - латентному продвижению федерализации. Ясно, что приднестровские персоналии выступили в качестве исполнителей. Это явно не их инициатива – такие серьезные корректировки курса продвигать. Раз из Москвы официально не раздается голос гнева – значит всё нормально, всё по плану. Только знать бы план…

Голос Колерова, разумеется, не считается. Это с определенных пор – неформальная персона. Эксперт и сторонний критик.

В этом же ключе внимания Москвы к Молдавии следует и воспринимать происходящее на приднестровской политической сцене. Москва никому из оппонентов того же Шевчука в ПМР особо приподняться над горизонтом возможности не даёт – все так называемые политики и оппозиционеры давно забились в свои норки, и носа не кажут – поскольку Шевчук и его спецслужбы жестко всё контролируют и модерируют. А Москва не заступится, если кому-то не поздоровится. Кремль мелочью не занимается, он решает судьбы мира.

Тем временем в духе продолжения идеи федерализации очевидно, что больше всех других партий и формирований в ПМР Москва подкармливает приднестровских коммунистов. Дело не только в габаритах их молодого лидера, за которым, пожалуй, ни один поросёнок не угонится. Дело в расширении влияния коммунистов, такое ощущение, что за дело взялся тайно вернувшийся из Нью-Йорка Юстиниан, и это он разбрасывает сети. Но нет, это не религия, это коммунисты. Ради чего коммунистам в Приднестровье широкая улица, финансирование, максимальная трибуна? Опять же, правильно, ради федерализации. В будущей Молдове, по замыслу определенных группировок в Москве, приднестровские коммунисты поддержат молдавских, и вместе, дружно будут защищать общие интересы, которые не противоречат интересам РФ. Быть может, теоретически, идея и неплохая. Кому-то она покажется здравой. Кому-то, наоборот. Ладно, пусть решение принято, зачем его обсуждать, поздно уже… Но всё ж вновь упрется когда-нибудь в человеческий фактор! Лидера коммунистов в Приднестровье любят, пожалуй, гораздо даже меньше, чем Владимира Воронина. Такой вот безумный антирейтинг у местного «мальчиша-плохиша», как его называют в политкругах. С учетом того, что Церковь всегда была за Воронина, значит в итоге Воронину бюдет это в плюс. Но, разумеется, Приднестровью и его жителям, никто ничего хорошего не обещал.

Лучше б уж товарища Юстиниана не отзывали тогда... Раз не иссяк интерес к приднестровской теме, господа московские эксперты.

Федерализация, в любом её виде, не потерпит параллельных силовых структур. Всё будет общее. В итоге, конечно же, все важные аспекты жизнедеятельности будут контролироваться спецслужбами Молдавии. Они уже будут действовать по усмотрению руководства страны – кого считать чужаком, кому можно въезжать в Приднестровье, кому, наоборот, нельзя. Все послушно выполнят свою текущую роль – Москва сделает вид, что сохранила лицо этой федерализацией. Бухарест успокоится. Остальные тоже вздохнут с облегчением. Кто-то обязательно заготовит пакеты дерьма. А там недалеко и до очередной бейрутизации Тирасполя и Комрата. Конечно, к самому радикальному моменту там уже не будет ни господина Шевчука, ни его спутницы Штански. Дело будет сделано. Главное – план реализован, финита ля комедия, под конец пьесы все участники процесса разложили заработанные честным трудом дивиденды по карманам, и разъехались по Кипрским отелям, обедать и отдыхать.

Им в Кремле, разумеется, видней. Но пока я не просматриваю никакой пользы в таком вот хаотичном движении приднестровских фишек – ни для русских не вижу пользы, ни для всех прочих. И случай с Формузалом, конечно, настораживает. Последите за карьерой тех, кто его бил. Как скоро они начнут уже не бить, а кого-нибудь, например, убивать и пожары разводить. Пока люди компетентные будут пожимать плечами, мол, фиг его знает, как оно такое вот могло произойти… Парадокс!


Дата публикации: Пнд 9 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.