Коммунисты Приднестровья не довольны избирательной реформой

Коммунисты Приднестровья выразили недовольство законодательной реформой, инициированной депутатским большинством. О своем неприятии данных инициатив ПКП заявила, используя партийную прессу.

«Новая инициатива, способная окончательно превратить парламентские выборы в фарс, находится сейчас на рассмотрении законодательного органа, и даже со скрипом прошла первое чтение. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в качестве основного изменения кодекса о выборах авторы предлагают отказаться от сбора подписей избирателей для выдвижения кандидатов на выборную должность. В результате этого, по мнению экспертов, мы можем получить ситуацию, когда к участию в выборах будут допускаться десятки кандидатов, абсолютное большинство которых являются «техническими», призванными запутать избирателя и оттянуть голоса у конкурентов», - говорится в публикации местной газеты «Правда Приднестровья».

«Так, по действующему избирательному кодексу для регистрации кандидата необходимо собрать в его поддержку подписи двух процентов избирателей (от общего числа зарегистрированных на территории избирательного округа). На практике это положение ограничивает круг соискателей депутатского мандата разумным количеством претендентов, имеющих хотя бы минимальную узнаваемость на округе. И вот вместо этого сегодня нам предлагается пускать на выборы кого угодно, растянув тем самым бюллетени для голосования до карикатурных размеров. Характерно, что авторами данной инициативы стали представители партии парламентского большинства – «Обновления». Представители этой политической силы и раньше не гнушались сомнительными предвыборными технологиями (вспомнить хотя бы пресловутые «пайки»!). А сейчас дошли до откровенного переписывания закона, что называется, «под себя». При этом они цинично заявляют, будто бы их инициатива направлена на «минимизацию использования административного ресурса на выборах». Хотя именно это изменение закона в личных целях и является ярчайшим проявлением использования админресурса!», - пишет издание.

«Еще более странными выглядят разговоры «обновленцев» о минимизации применения административного ресурса в свете их предложения по изменению статьи 57-2 действующего Избирательного кодекса, где регламентированы ограничения, связанные с должностным или служебным положением. Так, в настоящее время лицам, замещающим государственные должности, либо лицам, являющимся членами органов управления организаций, независимо от формы собственности, запрещено использовать в ходе выборов преимущества своего должностного или служебного положения. Однако с легкой руки «борцов с админресурсом» из этого перечня планируется исключить руководителей коммерческих организаций. Вот уж лицемерие, так лицемерие!», - сообщает газета.


Дата публикации: Пт 6 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.