Депутаты анализируют ситуацию в АПК

Заместитель Председателя Верховного Совета Ефимий Коваль, депутаты Игорь Ярыч, Владимир Пасютин, Юрий Хорин приняли участие в экспертных слушаниях на тему «Анализ ситуации в агропромышленном комплексе Приднестровья и поиск решения по преодолению рисков и повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора экономики». Они прошли под патронажем совета старейшин республики и фонда «Свободная ЕвроАзия». В числе участников слушаний также Руководитель Аппарата Правительства Виталий Янковский, министр сельского хозяйства Геннадий Евстратий, зам. министра экономического развития Алевтина Слинченко, представители госадминистраций, СПАППа, учебных заведений, землепользователи.

Среди главных вопросов обсуждения были обеспечение продовольственной безопасности страны, инвестиционный и кадровый потенциал отрасли, ее государственная поддержка и законодательное обеспечение. В докладе вице-спикера парламента, председателя профильного комитета Верховного Совета Ефимия Коваля «Государственная поддержка и законодательное обеспечение условий для развития сельского хозяйства» внимание участников слушаний было обращено на важную роль, которую играет АПК в жизни республики. Это и продовольственная безопасность, и трудоемкость отрасли (тысячи рабочих мест), и развитие сельских территорий, и влияние агропромышленного комплекса на развитие экономики государства в целом. «Дела в аграрной сфере нельзя бросать на самотек. Государство должно регулировать отношения в сфере АПК, помогать в виде прямых и косвенных субсидий, как это делается в других странах», – убежден депутат Ефимий Коваль. Вместе с тем он констатировал снижение в последние годы уровня государственной поддержки зависящей от погодных условий отрасли. В ПМР бюджетом на 2014–2016 гг. на финансирование отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрено всего 0,2 % от ВВП.

Однако есть и позитивные изменения. Это, в частности, помощь АПК ПМР со стороны России, выделившей ресурсы для долгосрочного кредитования субъектов сельского хозяйства под низкие процентные ставки (4-6%). Программа кредитования реализуется в Приднестровье, начиная с 2006 г., посредством Фонда государственного резерва. Это и инвестирование в развитие мелиоративного комплекса, в том числе со стороны государства.

Улучшить состояние сельского хозяйства могла бы государственная программа развития АПК, о необходимости которой говорят с различных трибун. И такая программа есть, она рассчитана до 2015 г., но по каким-то причинам была отозвана правительством с рассмотрения Верховного Совета.

По словам Ефимия Коваля, было бы рационально с целью поддержки отрасли пролонгировать до 2020 г. действие фиксированного сельскохозяйственного налога. Налоговая нагрузка на субъекты АПК на сегодняшний день составляет 35-37 долларов с гектара, в то время как в соседней стране, на Украине, эта цифра равна 12 долларам. В рамках поиска дополнительных инвестиций в сельское хозяйство парламентарий предложил, в частности, использовать определенный процент отчислений от импортных таможенных пошлин на алкогольную и табачную продукцию.

Мнение о существующих в аграрном секторе экономики проблемах, путях выхода из кризиса высказал и депутат, директор ЗАО «Агростиль» Владимир Пасютин. «Главной, не разрешаемой на протяжении многих лет проблемой для аграриев остается сбыт готовой продукции. Мы можем произвести сколько угодно продукции, но если не будет налажена ее реализация, то грош ценам всем нашим усилиям. Наш рынок малоемкий, поэтому необходимо осваивать российский. И помочь нам в этом могут наши российские партнеры из АНО «Евразийская интеграция», в том числе и инвестициями», – сказал депутат.

К совместной работе государства и представителей аграрного бизнеса призвала участников экспертных слушаний вице-министр экономического развития Алевтина Слинченко. Она, в частности, отметила, что в настоящее время идет проработка вопроса об открытии в России торгового представительства для продвижения приднестровской продукции, в том числе сельскохозяйственной, на обширный российский рынок.

Основной темой доклада министра сельского хозяйства Геннадия Евстратия стала необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны. По представленным данным, республика обеспечивает себя в полном объеме только зерном и подсолнечным маслом. Более того, эта продукция экспортируется. Тогда как весь потребляемый в Приднестровье сахар завозной. А ведь в 90-е годы в республике производилось до 20 тыс. т. сладкого продукта в год. Кроме того, сегодня республика лишь на 18% обеспечена мясом собственного производства и 20% – молоком, - сообщает пресс-служба парламента Приднестровья.

По словам отраслевого министра, государство в последние годы, чтобы снизить риски при занятии аграрным производством, вкладывает финансовые ресурсы в мелиоративный комплекс. В настоящее время поливом охвачено 14 тыс. га земельных угодий. В период до 2016 г. их планируется увеличить до 30 тыс. га.

Работающая при совете старейшин экспертная группа по АПК, возглавляемая бывшим депутатом Верховного Совета Никитой Кожухарем, проанализирует и систематизирует поступившие в ходе прошедших слушаний замечания и предложения для выработки рекомендаций с целью улучшения ситуации в аграрном секторе ПМР. Как отметил в заключение ведущий слушаний, заместитель председателя совета старейшин Георгий Желяпов, «выработанные рекомендации лягут в основу подготовки текста обращения к Президенту ПМР, одним из пунктов которого станет необходимость разработки и принятия государственной программы развития агропромышленного комплекса».


Дата публикации: Пт 6 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.