Речь Путина в Нормандии на торжествах по поводу юбилея высадки 6 июня 1944

Владимир Путин, президент России:

Добрый день!

Должен сказать, что, на мой взгляд, это очень правильное и своевременное мероприятие, которое организовал Президент Французской Республики. Я рассматриваю его в контексте подготовки к мероприятиям по случаю Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и по случаю окончания Второй мировой войны в целом.

Вы знаете, международное сотрудничество в борьбе с фашизмом, нацизмом началось еще задолго до Второй мировой войны. По сути дела, антифашистские силы стали объединяться в борьбе с нацизмом сразу же после прихода Гитлера к власти в Германии. И первыми нашими союзниками в этой борьбе были немецкие антифашисты. По мере разрастания конфликта, по мере роста угрозы, а после начала Второй мировой войны в особенности, происходило и укрепление этой антифашистской коалиции.

И, конечно, второй фронт в широком смысле этого слова начался задолго до его формального открытия, ведь поставки вооружения, продовольствия, всяческая помощь Советскому Союзу со стороны союзников, со стороны США была значительной. И тогда, когда шла война, все понимали, что значат усилия Советского Союза и что значит помощь союзников.

Позднее, уже во время холодной войны, по идеологическим и политическим соображениям Запад замалчивал роль и значение Советского Союза в борьбе с нацизмом, а мы замалчивали роль и значение второго фронта и сопротивления, которое шло в тылу гитлеровских войск на оккупированных территориях Западной Европы.

Холодная война окончилась. И теперь, я абсолютно в этом убежден, настало время объективно взглянуть на события 60-летней давности. Мы все хорошо знаем и здесь все хорошо знают, что на западном, или, как говорят, втором фронте было сосредоточено около 1,5 миллиона войск союзников и где-то 560 тысяч немецких войск. А на восточном фронте воевало примерно 4,5 миллиона германских войск и 6,5 миллиона советских войск. Здесь у союзников было 11 тысяч самолетов, а у немецкой стороны – всего 160 самолетов. Разницу улавливаете?

Поэтому значение победы над фашизмом, значение Советского Союза в этой победе оспорить невозможно. Некоторые, конечно, как ни странно даже в нашей стране, псевдоисследователи – по инерции, я так полагаю, – пытаются и до сих пор ставить под сомнение значение вклада Советского Союза в борьбу с фашизмом. Я думаю, что и это будет забыто в ближайшем будущем. Тем более что наши партнеры, наши союзники во время Второй мировой войны об этом говорят открыто и свободно. Вы, наверное, слышали сегодня, как убедительно об этом говорил Президент Франции господин Ширак. Должен сказать, что и в частном разговоре со мной Президент Соединенных Штатов прямо сказал: «Если бы не Россия, ничего этого бы не было». Вот это самая понятная, простая, честная, открытая и объективная оценка событий Второй мировой войны. Но и мы не должны и не будем принижать роль и значение наших союзников в борьбе с фашизмом.

Открытия второго фронта в Советском Союзе ждали с нетерпением. Это было огромным событием для нашей страны и для всего мира, событием, которое, конечно, приблизило победу во Второй мировой войне. Думаю, что сегодня самое время вспомнить об этом, имея в виду, что мир стоит перед новыми угрозами и угрозами достаточно серьезными. Одна из них, как мы знаем, это международный терроризм, борьба с которым тоже требует объединения усилий.

Повторяю: наши ветераны, которые бок о бок, плечом к плечу сражались с нацизмом, в том числе и здесь, во Франции, дают нам очень хороший пример. Мы постараемся следовать этому примеру, работая последовательно, настойчиво с нашими партнерами по нейтрализации тех угроз, о которых я уже сказал выше.

Спасибо.


Дата публикации: Чт 5 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.