Формузал обвинил Демпартию Молдавии в попытке госпереворота в Гагаузской автономии

Михаил Формузал, глава Гагаузской автономии:

Произошедшее 3 июня в Комрате – неудачная попытка боевиков ДПМ осуществить госпереворот.

Произошедший 3 июня срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия на руководство законодательного органа с требованием уйти в отставку, является очередной безуспешной попыткой Демократической партии осуществить в автономии государственный переворот.

Особая жестокость и зверство, с которыми молдавские демократы пытались осуществить захват власти в автономии, являются панической реакцией на факт недавнего обнародования мною нарушений и дискриминационных схем, которые применяются представителями ДМП в центральных органах власти Молдовы по отношению к жителям Гагаузии и других регионов республики.

Приходится констатировать отсутствие должной реакции на произошедшее в Комрате со стороны прокуратуры и МВД РМ. Это дает основания предполагать наличие согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции, имеющих политическое влияние на силовые структуры.

Особое возмущение вызывает информационная политика подконтрольных олигархам СМИ, которые выставляют боевиков Демпартии в образе борцов с «сепаратизмом». Подобные обвинения в адрес руководства Гагаузии лишены всяких оснований и являются отчаянной попыткой отвлечь общественное внимание с раскрытых преступных схем высокопоставленных демократов на вымышленные ими же мифы о «гагаузской угрозе».

Гражданам Республики Молдова стоит быть готовыми к тому, что главари ОПГ ДПМ могут применить обкатанную в Гагаузии схему захвата власти на выборах в парламент РМ. Эта группировка не признаёт принципы политической конкуренции, отдавая предпочтение методам угроз, избиений, подкупа и шантажа. Демократическая партия не использует для прихода во власть криминал. Потому что она и есть – криминал.

Также считаю важным обратить внимание европейских партнёров ОПГ ДПМ и всей правящей коалиции, что сотрудничая с этими формированиями, они напрямую способствуют насаждению в молдавском обществе диктата преступных группировок. Если официальные представители Европейского союза считают для себя приемлемым пожимать руки высокорослым демократическим вождям, подчинённые которых под европейскими лозунгами нагоняют страх на всю Гагаузию, то не следует удивляться, что более 98% жителей автономии выступают против такой «евроинтеграции».

Происходящее в Молдове и Гагаузии не остаётся без последствий для состояния общества. Люди чувствуют себя беззащитными от преступников. Многие стали бояться говорить по телефону на политические темы, опасаясь прослушки и преследований. Граждан охватывает страх за себя и своих близких. На этом фоне власть, во многом состоящая из персон, дававших присягу верности соседнему государству, лживо обвиняет национальные меньшинства в антигосударственных действиях и «сепаратизме», искусственно обостряя и без того напряжённую ситуацию в обществе.

Единственным ответом на действия преступной группировки ДПМ должна стать консолидация всех граждан и здравых политических сил Молдовы, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана. В этих условиях я призываю жителей Гагаузской автономии и всей Молдовы на предстоящих выборах в Парламент РМ 30 ноября сдать в исторический архив все политические партии правящей коалиции, дав стране шанс на освобождение от захватившего её политического криминала.


Дата публикации: Чт 5 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.