Москва вновь призвала Вашингтон пресечь участие американских наемников в АТО на Украине

МИД РФ обратилось к США с призывом принять меры по пресечению участия иностранных наемников в "антитеррористической операции" на Украине.

"Мы хотели бы, чтобы администрация США приняла действенные меры по пресечению участия наемников из-за рубежа в карательной операции Киева против протестующих, против людей, борющихся за защиту своих прав в юго-восточных районах Украины", - сказал "Интерфаксу" заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков.

По его словам, российские власти не могут "оставлять без внимания постоянные сообщения, в том числе в западных средствах массовой информации, о том, что на Украине действуют группы сотрудников частных компаний, занимающихся вопросами обеспечения безопасности и военными операциями".

"Пресловутая Greystone (частная охранная служба в США, которая впоследствии сменила название на Academi. - Прим. NEWSru.com) - лишь наиболее известный логотип такого рода структур", - пояснил Рябков.

"Насколько можно судить по информации, поступающей из разных источников, - отметил дипломат, - нам приходится иметь дело не только с этой структурой, запятнавшей себя наемничеством во многих конфликтах, но и с некоторыми другими, в том числе из Восточной Европы и, в частности, из Польши".

Рябков подчеркнул, что американские структуры, действующие на Украине, - "это, по сути дела, военизированные группировки, в составе которых хорошо подготовленный и оснащенный по последнему слову тренированный персонал". "То есть это боевые силы, которые в полном смысле слова принимают участие в спецоперациях", - сказал представитель российского МИДа.

Он добавил, что, "помимо Greystone, есть еще структура под названием Cubic Applications International". "Мы постоянно говорим об этом американским коллегам. К сожалению, встречаем реакцию в том ключе, что, мол, ничего подобного нет и быть не может, что все опровержения даны, и не стоит к этому возвращаться. Но факты говорят об ином. Уверен, что эта тема останется на повестке дня нашего диалога с США", - заключил дипломат.


Дата публикации: Чт 5 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.