Румыния и США готовы помочь Молдове

top_vinograd3.jpg

Румыния и США осудили поведение России, выразив обеспокоенность возможным расширением очагов нестабильности в сторону Молдовы.

Oб этoм гoвoрится в совместнoй декларации, кoтoрую приняли председатель группы дружбы с Румынией в Конгрессе США Майкл Тернер и руководитель группы «Pro-America» в Сенате Румынии Валериу Згоня.

«Мы решительно осуждаем агрессию Российскoй Федерации против Украины и политику дестабилизации ситуации в юго-восточных районах страны. Выражаем свою обеспокоенность возможным расширением очагов нестабильности в регионе, в том числе в сторону соседней Республики Молдова», - отмечается в заявлении.

Румынские и американские парламентарии также призвали власти в Киеве и Кишиневе к проведению последовательной политики национального единства и к поиску компромиссных решений для работы с «конструктивными оппозиционными силами» в интересах граждан Украины и Молдовы.

Таким образом, в Кишиневе начат поиск лояльных партнеров среди оппозиционных группировок, с целью нейтрализации российского влияния в регионе. Аналогичным целям служат и инициативы молдавских либералов, в том числе последняя идея о запрете Георгиевских ленточек. Одна из членов правящей коалиции предлагает запретить данную символику как способствующую объединению пророссийских жителей РМ.

Накануне силовые действия были предприняты в Гагаузии, где в местном парламенте произошло нападение на сторонников идеи Таможенного союза. В числе пострадавших оказался и лидер Гагаузии Михаил Формузал. Он предстал перед публикой с синяком под глазом, который ему поставили в ходе столкновений противников евразийской интеграции с руководителями автономии.

Обеспокоенность Румынии и США вызывает ситуация в Приднестровье, тем не менее в данный момент внимание акцентировано на поиск и уговаривание оппонентов властей внутри Кишинева с целью укрепления позиций правящего в Молдове проевропейского альянса.


Дата публикации: Чт 5 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.