Эпоха Шевчука. Пытки и издевательства в Приднестровье

top_security2.jpg

Николай Бучацкий, редактор газеты «Человек и его права», Тирасполь, Приднестровье:

Неизвестно, кто первым придумал применять пытки во время проведения следственных действий. Наверняка, ещё в каменном веке.

Очень удобный, дешёвый, быстрый способ получения необходимых признательных показаний. Перед тобой вождём поставлена задача раскрыть преступление, но никто не признаётся. Между тем, разгневанный вождь торопит. И тогда выбираешь самого малодушного, желательно, в прошлом имевшего грехи. Люди всегда знали, как причинить человеку такую боль и такие страдания, выдержать которые не сможет никто. И уже очень скоро «виновный» во всём сознаётся. Не беда, что настоящий преступник ушёл от наказания и уже готовит новые преступления.

Главное, «следователь» подсаживается ближе к вождю возле костра, ему «светит» шкура без дыр после охоты, куски мяса пожирнее и доверие вождя на раскрытие новых преступлений. А тем, что наказан совершенно невиновный человек, можно и пренебречь. Он ведь слабый и правды искать не будет, убоится мести «следователя» и его подручных.

В приднестровских правоохранительных органах, пытки применяются настолько широко, что впору докторские и кандидатские диссертации писать, на темы выбивания нужных показаний посредством пыток, создания невыносимых условий содержания задержанных, оказания психологического давления. Об этом знают все, в том числе и гарант соблюдения наших прав президент Евгений Васильевич Шевчук.

Мало того, Е.В. Шевчук на пресс-конференции 7 апреля особо подчеркнул высокий процент раскрываемости преступлений правоохранительными органами, хоть его об этом и не спрашивали. Ему ли, бывшему милиционеру, не знать истинную чудовищную цену этому показателю?

На митинге 1 мая министр внутренних дел Геннадий Юрьевич Кузмичёв также упрекнул собравшихся в том, что они не отвечают за процент раскрываемости преступлений, который скоро превысит стопроцентный рубеж. Потому что наши правоохранители в погоне за пресловутым процентом нередко сами «рисуют» преступления (как правило, особо тяжкие) и тут же их раскрывают, назначая законопослушных граждан виновными.

А наш приднестровский суд (самый гуманный и справедливый в мире) привычно переводит их в преступники.

Молодой человек Евгений Антонов был осуждён за убийство девушки к длительному сроку лишения свободы. Отсидел 4 года. Но потом случайно нашёлся и получил срок человек, который действительно убил несчастную. Евгения оправдали и отпустили на свободу. Основанием для его осуждения стало признание собственной вины. Как выбили у него признание в совершении преступления, о котором он и не слышал – тайна следствия.

Но доблестные повышатели процента раскрываемости на этом не успокоились. С помощью провокатора подвели Антонова под статью «покушение на убийство». Когда судья Марина Вознюк спросила следователей Крыжановского и Чечёткина, почему они задержали Антонова на улице, а не в подъезде, где живёт предполагаемая жертва, те ответили откровенно: а вдруг он шёл совсем не туда? И снова получено чистосердечное признание. И снова судья от щедрот своих выписала невиновному 8,5 лет тюрьмы строгого режима с конфискацией имущества. Но это был тот случай, когда Верховный Суд признал несостоятельными доказательства милиционеров.

Как и в случае с Егором Стояновым, который в период с 19 по 23 мая 2010 года находился в городе Одесса со своей девушкой. А следователи уличили его в посредничестве при продаже конопли 21 мая в селе Парканы Слободзейского района. Факт его нахождения в Одессе был доказан многими свидетельскими показаниями и документами. Но в арсенале следователей наполненная водой пластиковая бутылка. Если знать, куда и как наносить ею удары, можно вызвать адскую боль, а на теле истязаемого не останется видимых следов. Правда, при этом травмируются внутренние органы, в результате чего могут образоваться гематомы, а впоследствии новообразования, в том числе и онкологические, но это будет потом. Зато несчастный под диктовку собственноручно напишет всё, что от него потребуют. Знакомы наши блюстители порядка и с такими «современными, передовыми» методами ведения следствия, как «слоник» (когда подследственному одевают на голову противогаз, и пережимают гофрированную трубку, прекращая доступ воздуха), «ласточка», когда подвешивают к потолку за заведенные назад руки и ноги. И Егору Стоянову судья Капралова Людмила Фёдоровна влупила 12 лет строгого режима за преступление, которое было (или не было) совершено в Парканах, когда «преступник» находился в Одессе. Впрочем, иногда можно обойтись и без чистосердечного признания. 17тилетний бендерчанин Евгений Султанов получил три года тюрьмы за совершенно недоказанное преступление. Пострадавшей показалось, что она его узнала по цвету глаз. Ограбили её в половине второго ночи в кромешной тьме.

Не знаю, как с ним «работали» следователи, но Евгений не признался и вместо выпускных экзаменов попал в суд и на нары. На днях он должен освободиться после трёх лет отсидки… С чистой совестью или с поломанной психикой? Шестнадцатилетний бендерчанин Нечаев и его трое друзей сознались в зверском убийстве женщины после трёх месяцев отсидки в камере предварительного заключения. Мальчиков били. Особенно усердствовал один, ныне высокопоставленный общественный деятель. Бил в голову очень больно. Но сознались они только когда им пригрозили помещением в пресс-хату, в камеру к рецидивистам-извращенцам, где они будут изнасилованы, но потом всё равно осуждены за убийство.

И мальчишки подписали всё. Благо, дело попало к добросовестному следователю, и он доказал невиновность ребят. Но три месяца ада не прошли бесследно. Нечаев был травмирован психически. Два года назад его убили. О пытках противогазом, подключением электрического тока к половым органам пишет Сергей Ряжев, житель села Ближний Хутор.

Ряжев обращался во все инстанции с жалобами, но все они игнорируются. Обратился и ко мне. Есть у него заключение медэкспертизы о том, что у него «перелом хрящей ушной раковины слева». «Гематомы передней поверхности левой голени, левого предплечья, в области половых органов и почек». Со слов руководителей правоохранительных органов Сергей все эти травмы нанёс себе сам или его сокамерники. При этом Ряжев уверяет, что он невиновен.

Ангелов Виктор Иванович 1958 года рождения осуждён на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он и ещё трое муж чин (в разное время) осуждены за растление одних и тех же четверых несовершеннолетних сестёр Р. и В. Это те случаи, которые известны мне. До суда, надо полагать, доведено больше. Несравнимо больше количество случаев удалось «уладить». Создаётся такое впечатление, что девочек этих, крайне запущенных, в том числе и в санитарном отношении, насилуют и растлевают чуть ли не каждый день. К Ангелову также применялись меры физического насилия, пытки электрическим током, не допускали адвоката, не предоставляли возможности сообщить кому-либо о случившемся. У Ангелова была черепно-мозговая травма и перелом ребра. Его заставляли подписывать документы не читая, т.к. в самом начале у него были разбиты очки.

В ИВС Ангелов находился один год и 4 месяца, в течение которых следственные действия фактически не велись. Его брали измором.

Матёрые уголовники-сокамерники издевались, заставляли давать показания против себя. В камерах находилось по 1820 человек. Условий для сна на деревянных настилах не было. И Виктор Ангелов не выдержал, сознался в том, чего не совершал и получил 14 лет лишения свободы. Следователи принуждают лжесвидетельствовать против себя. Это преступление ещё и религиозного характера. Нередко обманывают. Обещают отпустить и содействовать выезду за пределы Приднестровья. И опять обманывают.

В январе 2012 года на кладбище «Дальнее» была изнасилована и убита маленькая девочка. Дня через три правоохранители доложили, что преступление раскрыто и подозреваемый даёт признательные показания. Арестовали парня, который окончил вспомогательную школу. Однако получить нужные показания не случилось и его вынуждены были отпустить. Но на верх уже доложено, а преступника до сих пор не удалось установить. И таскают бедолагу, склоняют его к оговору самого себя, обещают содействовать в побеге за пределы Приднестровья. Измучили и его и его родителей.

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других формах жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания посетил Приднестровье в июле 2008 года в рамках посещения Республики Молдова. В отношении обращения с людьми, находящимися под стражей, он впоследствии сообщил, что получил «последовательные и заслуживающие доверия сообщения о жестоком обращении и пытках, главным образом в ходе допросов. Методы с применением пыток включают удары кулаками и резиновыми дубинками, в том числе по подошвам ног и почкам, электрошок и иглы, загоняемые под ногти».

В соответствии с Конституцией пытки запрещены, но не определена ответственность за их применение. Следователи, уличённые в применении пыток, продолжают исполнять свой «профессиональный долг».

Задержанный бендерчанин Андрей Баданов по версии следователей «сам себе выбил 9 зубов, сломал три ребра, устроил сотрясение мозга, множественные переломы верхней и нижней челюсти». Наши следователи пользуются неуставными отношениями между осужденными и подследственными и помещают в камеры, откуда после изнасилования выходят люди искалеченными на всю оставшуюся жизнь. Так поступили с несовершеннолетним А.Ц. за то, что он написал жалобу на следователей.

Бендерчанку Елену Серебрянскую задержали милиционеры Шпак и Шматок. Им показалось, что девушка украла яблоки. Решили принудительно доставить в отделение милиции. Поскольку Елена выразила своё несогласие, силой затолкали в машину. При этом сломали ей палец, вывихнули плечо. Когда выяснилось, что яблоки из сада бабушки Серебрянской, которая живёт в селе Кицканы, по дали на неё в суд за сопротивление представителям органов власти.

Яблоки отняли. Бендерский суд, конечно же, оштрафовал девушку.

Ко всем обитателям следственных изоляторов применяются пытки условиями содержания. В камерах содержится в три-четыре раза больше подследственных, чем положено по норме. Бесчеловечное отношение, унижение человеческого достоинства – удел каждого, кто окажется в камере, в том числе и того, который будет оправдан подчистую. Отвратительное питание, отсутствие постельных принадлежностей, расположение отхожих мест в виде грязного ведра тут же в камере, вонь, соседство с больными, в том числе и открытой формой туберкулёза, отказ в предоставлении медицинской помощи (при острой зубной боли) – далеко не полный перечень форм изощрённых пыток условиями содержания. Летом в камерах жарко и душно, зимой – холодно и сыро.

Камеры кишат вшами, тараканами, клопами. Днём и ночью горит яркий свет. Обитателям СИЗО отказывают в предоставлении прогулок. У каждого из четырёх евангелистов подробно описаны физические муки Иисуса Христа до и после распятия. Но ни один из них не взялся описать его моральные страдания, то, как ему было обидно страдать за людские грехи. Потому что нет таких слов, которые могли бы вместить хоть в малой степени ужас этих страданий. А ведь нечто подобное испытывают и наши невинно осужденные граждане. Инвалида первой группы Евгения Попушой за незначительное правонарушение больше года содержали в таких условиях. У него нет ни одной работающей почки, постоянно требуется проводить гемодиализ. Никаких условий для хотя бы самого примитивного поддержания здоровья не было. В итоге, осудили к условному сроку лишения свободы, но отняли у него здоровья на многие годы.

В результате таких «следственных действий» невиновные граждане отправляются за колючую поволоку на убийственные сроки. А настоящие преступники остаются на свободе и совершают новые преступления.

На странице 18 доклада Томаса Хаммарберга сказано: «Создаётся впечатление, что ключевые политические акторы признают, что вопросы поднятые специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках, являются важными». Признают, но продолжают считать, что пытки – есть норма следствия. А как иначе прикажете поступать, когда постоянно требуется повышение процента раскрываемости преступлений, а другие способы дознания слишком сложны и требуют специальных знаний?

Впервые опубликовано: газета «Человек и его права» от 14 мая 2014.


Дата публикации: Вс 1 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.