В Абхазии всё же свергли президента

Парламент Абхазии, собравшийся в субботу экстренное заседание, назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики и утвердил дату внеочередных выборов президента: они должны пройти 24 августа 2014 года. Решение в отношении полномочий президента почти дословно повторяет украинский сценарий: президент Анкваб, по некоторым данным находящийся на территории России, назван парламентом неспособным "осуществлять полномочия и обязанности президента". Анкваб до сообщения о "принудительной отставке" призывал решить судьбу страны в переговорах, а не на митингах.

Как передает "Интерфакс", решение об отстранении президента поддержали 24 депутата, один воздержался. Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов.

Постановление принято "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

Председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал решение историческим. "После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих", - сказал Хаджимба, выступая на митинге после заседания парламента.

Выступивший на митинге Валерий Бганба заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы граждане республики достойно подошли к выборам нового главы государства.

Оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Позднее на сессии Народного собрания Абхазии было принято постановление, в котором парламент обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента. Помощник президента РФ Владислав Сурков взял на себя "челночную дипломатию", проведя серию встреч как с представителями властей, так и с оппозицией.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая считает решение парламента республики о назначении и.о. президента неконституционным и исходит из того, что действующим главой государства является Александр Анкваб.

"Это решение вне рамок конституционного поля , - заявил Лакербая "Интерфаксу". - Если исходить из конституции, то у нас есть действующий президент и действующее правительство. Если говорить о революции, то есть то, что есть".

Иную позицию высказал министр обороны Абхазии Мераб Кишмария: он за мир в республике и единство народа. "Главное сегодня - сохранить мир в Абхазии и не допустить кровопролития", - заявил Кишмария, комментируя решение парламента республики о досрочных выборах президента. "Моя задача, и задача всех патриотов - объединить народ, а не разъединять его", - подчеркнул он.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что досрочные выборы президента Абхазии вполне могут состояться 24 августа, согласно решению парламента.


Дата публикации: Вс 1 Июн 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.