Друзья народа Приднестровья и его враги

top_lojkin_boje_hrani.jpg

rk012.jpgРоман Коноплев, редактор РИА «Днестр»:

Организованная травля Николая Бучацкого, владельца и редактора газеты «Человек и его права», в которую вовлечены местные власти ПМР, спецслужбы и даже некоторые записные ура-оппозиционеры с концлагерным душком, конечно, не всколыхнет общественность. Ситуация тем временем не сегодняшнего дня – начало нынешней травле было положено давно. Спустя какие-то недели после прихода к власти господин Шевчук, недовольный материалами газеты «Человек и его права» с критикой в свой адрес, публично пообещал Бучацкому разобраться с источниками финансирования издания. Разумеется, это была угроза. И эта угроза получила продолжение.

На минуточку, господина Шевчука газета Бучацкого рекламировала перед выборами. Активнейшим образом.

Не знаю, платил ли штаб Шевчука за эти публикации, или Бучацкого так ориентировали его друзья в Молдове, чтоб поддерживал Шевчука… но газета Бучацкого раскручивала на последних выборах всех, кроме Смирнова. Возможно, Николай Бучацкий заработал на выборах свои пару копеек. Однако вышло, что публикуя всех, кто самовыражался против Смирнова, наивный Бучацкий думал, что продвигает демократию. Вот, теперь эта самая «демократия», которой он помогал победить на выборах, хватает его самого за шиворот. Ошибки, которые дорого стоят. Это ж та самая «демократия», которая может и ножичком полоснуть, и в каталажку…

Накануне была слита в сеть серия разоблачительных роликов от КГБ, рука, разумеется, чувствуется. Со взломанной перепиской, где, якобы, Бучацкому направляются гранты на газету. Западные. И суммы то какие. Целых 25 тысяч долларов США.

Николай Бучацкий – бедный пенсионер. Не производит он впечатление человека, у которого в чулке зашито тысяч десять. Если и получал деньги, то фанатично вкладывал их в дело своей жизни. Но маленькая деталь. Разоблачили Бучацкого на теме западных грантов. Ладно, 25 000 долларов. Что такое выпуск газеты? Сколько стоит издать один номер? Сумма эта смехотворная для газетчика. 25 тыщ. Ещё и через посредников. Что там положить в карман? На еду?

Конечно, героический поступок произошел. Дамочка, или дамочки, с которой или которыми переписывался Бучацкий, выложили, вероятно, письма из своего почтового ящика спецслужбам на стол. Те сваяли ролик. Двухсерийный. Бучацкий – в роли врага народа ПМР.

Дамочек никто не знает – звать их никак совершенно, имена их значение не имеют. В политике их нет. Это «подконторские» грантополучатели. Таких в Приднестровье, на самом деле, большинство. Может девяноста процентов. Может и девяноста девять. Никакие гранты чужакам, посторонним людям, переводить в Приднестровье нельзя. МИД не разрешит, и строго накажет, например. Поэтому гранты, суммами не в 25 тысяч долларов, а гораздо больше, в сотни тысяч, направляются ещё со времен смирновского правления, по персонам, близким к власти. Женам, сёстрам, детишкам местной элиты. На псевдоорганизации. Псевдо-НПО.

ООН и Евросоюз таким образом ставятся перед фактом – дать «туда», а «сюда» – нельзя. Иначе плохо будет. Так работает система выделения грантов в Приднестровье. Долгие годы. Это способ нелегального подкорма. Или подкупа, кому как нравится называть, местной элиты. Может, конечно, европейцы надеются, что хоть что-нибудь из выделенного не украдут. Может быть. Люди, которые подают бомжам и калекам в метро, тоже надеются, что не всё отберут у них бандиты. Что-то и нищим на еду оставят. На булку хлеба.

И вот. После десятилетия «расходования» сотен тысяч и миллионов долларов грантовой западной помощи на приднестровских випов, местное начальство проявило энтузиазм. Враг народа понадобился. Уж слишком дела плохи - надо ж обозначить виноватого во всевозможных бедах.

КГБ решил проявить, так сказать, свою компетентность – вытащили за шиворот бедного газетчика Бучацкого, внешним своим видом похожего на дядюшку Тыкву из мультика про Чипполино. Опозорили при всех. Ещё натравили на него записных патриотов – леоновский листок «РФ-ПМР» уже неделю разоблачает Бучацкого как шпиона Запада.

Такой вот позорный спектакль.

Готовят почву, надо понимать, к закрытию газеты Бучацкого. Не то, чтоб я в восторге был от этой газеты. Меня в ней не хвалили. Бучацкого я тоже не хвалил. Но человек сидит себе, делает газетку. У неё есть круг читателей. Они Бучацкого уважают за принципиальность.

Иногда в газете Бучацкого писались интересные статьи. Газета скучновата, но для провинции вполне сойдёт. Иногда в ней по делу критиковали власть, по конкретным моментам критиковали. Сейчас, конечно, можно сказать, что враг Бучацкий по заданию Молдовы, ООН и НАТО разлагал ПМР. То есть, значит в ПМР всё в порядке. Всё по плану. Один отщепенец Бучацкий жить не даёт…

С отношением к признанию ПМР, к независимости – у местных випов и предпринимателей, как часто пишут в анкетах соцсетей – «всё сложно». Публично многие машут кулаком, как твёрдо они «за». Без телекамер и микрофонов столь же спокойно откровенничают, что и в составе Молдовы было бы не плохо. Этот тотальный цинизм, когда есть одна правда – для лохов, для телезрителей, а другая – для себя и своего бизнеса – уже порядком надоели многим. Не случайно и люди уезжают. Не любят люди, когда их десятилетиями держат за дураков.

Бучацкий продвигает в своей газете линию Молдовы. Критикует поведение властей ПМР за их несоответствие даже тем мизерным достижениям, которые у Молдовы есть. Хорошо это, или плохо? Ну, во всяком случае, это вряд ли то, что уничтожает какие-то идеи в Приднестровье, губит будущее народа.

Будущее губят недобросовестные правители и кланы. Те, которые миллионные гранты ООН, ОБСЕ, ЕС пилят в Приднестровье все последние годы. Не два, и не три – а лет десять. Пилят их активно. Распилили такие суммы, что стесняются про них говорить. Взамен распиленных сумм нет ни писем, ни газет. Одни нули в документах. Бучацкий хотя бы газету свою печатал. Тем более, что люди её читали. Газета не окупается. Сложно окупить в Приднестровье газету, сам был газетчиком несколько лет в Тирасполе. Без внешних инвестиций – тяжело. Особенно, если газета про политику. И если её далеко не во всех коридорах власти приветствуют.

Так что, господа чекисты и прочие властные особы и особи, стыдно вот так вот, немолодого уже человека сношать за какие-то двадцать пять тыщ. Он же их на вашу же, местную типографию принёс. Там, где ему эту самую газету печатали. Этими деньгами заплатил тамошним работникам, тоже нищим приднестровцам, зарплату. Что, много газет сейчас печатается? Охотно верю! Наверное, очередь газетчиков стоит у порога проходной типографий Тирасполя и Бендер! Вдыхают воздух свободы, и пихают друг друга локтями, чтобы сдать в печать очередной номер...

Я так понимаю, газету Бучацкого в ближайшее время добросовестно удавят. Под шумок патриотической болтовни. И не будет больше инакомыслия. Интернет зачищен. Печать зачистят тоже. Телевидение зачищено давно. Теперь уж миллионы грантовые, западного происхождения, элита ПМР будет и дальше пилить совершенно спокойно. Не опасаясь, что какой-то там Бучацкий, составит им конкуренцию, и вытащит у них из кармана «честно заработанные» 25 000 долларов.

А потом ещё в Россию отчитаются, вот мол, какие мы молодцы! Похвастаются Дмитрию Рогозину. Как объели Запад, ослабили врага. Ради продвижения пророссийского влияния взяли у буржуинов миллионы долларов, распределили их по ближним родственничкам, по кипрским оффшорам, быстренько их пропили и прогуляли. Чтобы враг не прошел. Такая вот военная хитрость руководства ПМР и мидовцев.

А Бучацкий, конечно, враг и шпион. Должен же кто-то для записных патриотов оказаться в роли врага и шпиона. Конечно. Самый слабый и беззащитный. Самый старый и бедный. Не враги – это те самые, правильные чиновные барышни, на государственных AUDI по сто тысяч евро, с охраной путешествущие. Чиновные тузы МВД, которых совсем недавно ловили по каким-то подворотням с 200 тысячами долларов в заначке. Так называемые президенты с личными ранчо, сканунами и девочками особого поведения. Эти все, конечно же, не враги народа. Они – его друзья.

А кто враг народа? Бучацкий, конечно же! Кто ж ещё!

top_buchatskii.jpg

Фото: Николай Бучацкий


Дата публикации: Сб 31 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.