Турция приходит в Приднестровье

В Верховном Совете Приднестровья прошла встреча вице-спикера парламента Сергея Чебана и председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия с делегацией Турецкого агентства кооперации и координации (ТİКА).

Координатор офиса программ ТİКА Атилла Джем Карамоллаоглу рассказал о деятельности созданного в 1992 г. при аппарате премьер-министра Турции агентства, занимающегося реализацией проектов в 23 странах мира. Они носят экономический, социальный и гуманитарный характер и распространяются на различные сферы жизнедеятельности – медицину, образование, АПК, туризм, культуру и др.

За время деятельности агентства в Молдове было внедрено около 250 проектов, общая стоимость которых превышает 25 млн евро. 60 процентов реализованных турецкой стороной в течение 20 лет проектов приходится на АТО Гагауз-Ери, где проживает родственный тюркоязычный народ. В частности, материальная поддержка и техническое оснащение распространялись на объекты социальной инфраструктуры: детские сады, больницы, учреждения образования, дом престарелых.

В перспективе – реализация крупных проектов в сфере сельского хозяйства (животноводства), поддержка в развитии инфраструктуры свободной экономической зоны (СЭЗ) «Валканеш». В частности, в Гагаузии будет построена животноводческая ферма полного производственного цикла, где будет также выпускаться традиционный турецкий кисломолочный продукт айран.

Сферой интересов турецкого бизнеса в Приднестровье членами делегации были обозначены туризм и агропромышленный сектор. Их интересовал туристический потенциал республики, прежде всего, Бендерской крепости как культурно-исторического памятника приднестровского и турецкого народов. «Развитие туризма является для нас приоритетной отраслью экономики, которую необходимо поддерживать. Приднестровье заинтересовано в притоке инвестиций, в том числе и в эту сферу, для привлечения туристов и получения дополнительных доходов в бюджет», – отметил зам. Председателя Верховного Совета Сергей Чебан.

Турецкие представители заинтересованы в развитии проектов в сфере сельского хозяйства и здравоохранения в Приднестровье. «Планируемый проект в АПК будет выгоден вам с экономической точки зрения. Он станет базой для увеличения потенциала других сфер. Мы открыты для сотрудничества», – заметил Атилла Джем Карамоллаоглу. Одним из вариантов помощи является направление врачей на обучение и повышение квалификации в Турцию, как это уже практикуется в Гагаузии. На конкретном примере ремонта дома престарелых в Комрате представитель ТİКА рассказал о принципах работы агентства. В их основе лежат пожелания заказчиков, использование совместных финансов, наличие сметной документации, проведение тендеров, заключение договоров с местными подрядными организациями с целью пополнения бюджета, - сообщает пресс-служба парламента ПМР.

Подводя итоги прошедшей встречи, вице-спикер парламента Сергей Чебан сказал: «В Приднестровье через структуры гражданского общества европейскими странами реализуется целый ряд проектов. Верховным Советом не принято ни одного законодательного акта, ограничивающего международное сотрудничество в сфере экономики. Мы открыты для взаимодействия в различных сферах – социальной, культурной, АПК».

Справка. Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра Республики Турция (ТИКА) было основано в 1992 году с целью предоставления технической помощи другим странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития с помощью проектов и программ ТИКА.

В проекты ТИКА входят Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Монголия, Азербайджан, Грузия, Россия, Украина Молдова, Румыния, Болгария, Македония, Албания, Босния-Герцеговина Косово, Турецкая Республика Северный Кипр. В вышеуказанных странах ТИКА осуществляет свою деятельность посредством координационных офисов.

В предоставлении технической помощи и реализации проектов сотрудничества ТИКА придает особое значение национальному достоянию, социальным и культурным особенностям страны и использованию опыта этих государств. Среди проектов стран-получателей предпочтение отдается проектам в сфере развития человеческих ресурсов и предоставления технической помощи. Проекты и программы, осуществляемые Управлением ТИКА, можно разделить на две части – техническая помощь и сотрудничество. Техническая помощь включает в себя тренинг-программы, предоставление оборудования и услуг специалистов. Кроме того, ТИКА продолжает реализовать проекты по сотрудничеству, целью которых является развитие двусторонних отношений в сфере культуры.


Дата публикации: Пт 30 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.