Федерализация. Проект молдавский

top_pereezd.jpg

В Кишиневе завершились двухдневные дискуссии международных экспертов о проблемах и перспективах создания молдавской федерации, способа сохранения государства и решения приднестровской проблемы. В докладе, посвященном мирным аспектам ликвидации этнических и территориальных конфликтов, которые Молдова пока не в состоянии решить в течение четверти века, Игорь Додон – лидер ПСРМ и один из инициаторов форума отметил: «Федерация обеспечит Молдове возможность полностью контролировать свои границы. Наш народ будет воссоединен, станет единым целым, исчезнут административные барьеры, а также дублируемые друг друга руководства. При этом территория Молдовы на левобережье, а именно в Приднестровье, как субъект федерации, сохранит за собой важную часть автономии, а также собственную специфику, включая часть своей символики и политического представительства».

Принципиальным отличием «проекта социалистов» от всех прежних документов, предлагающих двум берегам условия и механизмы воссоединения или восстановления территориальной целостности, Додон считает его отечественное происхождение. Как он заявил, это исключительно молдавский проект, подготовленный кишиневскими и тираспольскими экспертами, и это обстоятельство также дает дополнительные надежды на то, что он будет, если и не воспринят сразу на обоих берегах в качестве базового документа, то хотя бы послужит новым толчком для начала широких дискуссий о дальнейших судьбах Молдовы.

В кулуарах конференции пока с осторожностью восприняли идею создания рабочей группы по проведению совместных консультаций в составе представителей двух берегов и гагаузской автономии. Между тем, по данным НИКА-пресс, в ближайшее время планируется инициировать первые пробные встречи пока на уровне экспертов с представителями стран, задействованных в переговорном формате «5+2».

Комментарий НИКА-пресс:

Кишиневские дискуссии экспертов, политиков и бывших чиновников, в том числе с обоих берегов Днестра, показали, что встретились в общем-то неглупые люди – в меру раскрепощенные и в той же мере не производящие впечатление политических шарлатанов, что представителям Украины особенно сегодня есть о чем порассуждать, гладя на молдавский опыт борьбы с сепаратизмом, и что их коллегам из России, считающим федерализацию достойной внимания, быть хотя бы неторопливыми и острожными в прогнозах… Пришли участники форума и к общему выводу: слово «федерализация» по-прежнему остается для молдавского политического и государственного сообщества ругательным. Наверное, они постеснялись подобрать слова, которые оценивают федеративные проекты для урегулирования конфликта в Тирасполе. Кстати сказать, украинские гости сообщили, что на Украине за это слово можно угодить в околоток или оказаться наказанным более примитивным способом. Поэтому также дружно они высказались за необходимость начать дискуссии о федеративном будущем для РМ – лучше в разговорах выяснять, что в этом слове ругательного или примиряющего, чем отлавливать «федералов» за антигосударственную деятельность и такую же пропаганду.

С виду пустяк, но все-таки интересно… В ходе дискуссий было предложено называть впредь «федералов» - «децентрализаторами». Кто понимает жизнь на обоих берегах Днестра, кто знает аппетиты Москвы здесь же и кто следил за событиями последние несколько месяцев в Гагаузии, - тот по достоинству оценит предложение.


Дата публикации: Пт 30 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.