«Обреченные жить вместе», - откровения лидера коммунистов Приднестровья

Новые откровения председателя Приднестровской коммунистической партии товарища Хоржана об обстановке в непризнанной республике и перспективах ее признания Россией

Согласно сообщению тираспольской газеты «Правда», председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан провел встречи с группой зарубежных журналистов – французско-немецкой компании «Arte» и японской газеты «Йомиури».

В пространном интервью об общественно-политической обстановке в Приднестровье и о деятельности местных политиков по признанию республики Хоржан, в частности, отметил: «Приднестровцы хотят … присоединения к России. И в конечном итоге воссоединения земель нашей Великой Родины. Мы хотим жить в той стране, в которой мы родились, которая всегда защищала нас. Как она будет называться значения не имеет… Есть историческая необходимость – мы обречены жить вместе, как это было веками. Когда… спрашивают, как отразился украинский кризис на стремления приднестровцев войти в состав Российской Федерации, я отвечаю: никак не отразился – мы и раньше все эти два с лишним десятилетия стремились к воссоединению с Россией.

А что касается признания Приднестровья, то я как депутат парламента.., проголосовал недавно за обращение ВС ПМР к России о признании ПМР. Сразу после этого мы поехали в Москву, встречались с руководством ГД РФ, были в администрации президента РФ… Но признание лишь первый шаг. Надо сделать этот шаг, чтобы потом можно было присоединиться к России. Мы убедили наших товарищей, и фракция КПРФ готова уже сейчас проголосовать за признание Приднестровья. Кстати, и другие фракции тоже готовы.

Мы должны восстановить то, что было. Таможенный Союз можно считать началом движения в этом направлении. Согласно недавним социологическим опросам, более 60 процентов населения Молдовы отдает предпочтение именно ТС, а не Евросоюзу… Люди хотят жить в сильной стране, гордиться своей страной. Хотят жить в стране, где нет границ, где есть экономическое развитие, где не думают, как себя прокормить, а думают, куда поехать отдохнуть, куда поступить учиться. Для меня иметь коммунистические убеждения совершенно естественно: мой дед был коммунистом, и отец тоже, и я сам убежден в правильности коммунистических идей. На сегодняшний день в мире ничего лучшего не придумано».

По данным НИКА-пресс, 14 мая в левобережном селе Дороцкое, находящемся под юрисдикцией Кишинева, состоялась встреча Хоржана с председателем ПКРМ Ворониным. Наблюдатели не исключают, что оба лидера, кроме всего прочего, обсуждали и обстановку в селе, где, как сообщалось ранее, были сделаны попытки провести сход граждан по вхождению Дороцкого в состав Приднестровья. Конфликт между Кишиневом и Тирасполем и по этому поводу считается относительно разрешенным: обе стороны пока не решили, как к нему относиться.

Напомним, Хоржан выступает за независимое Приднестровье в составе Таможенного союза и обновленного постсоветского пространства. Воронин за то же самое, только против независимости Приднестровья. По сравнению с кашей, которую варят для коммунистических организаций на двух берегах Днестра зарубежные заказчики, каша в отдельно взятой голове Хоржана – коммуниста в трех поколениях – и не каша вовсе.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 28 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.