В Москве по-прежнему без энтузиазма воспринимают главу Приднестровья

Москва, по-прежнему, не намерена делать ставку на Евгения Шевчука. Глава Приднестровья задолго до последних президентских выборов попал в опалу в Москве - его вычеркнули как перспективного политика. Однако он сумел встать у руля региона благодаря многолетней рекламной кампании в местных СМИ. Тем не менее, его приход к власти не сделал Кремль более сговорчивым - несмотря на замену представителей ПМР в Москве, конструктивный диалог у Тирасполя с руководством России не складывается.

Эксперты называют различные тому причины - в первую очередь, чрезмерную «самостийность» приднестровцев, которые не восприняли сигналы из Москвы о нежелательности избрания Шевчука накануне последних выборов. В итоге, Кремль предпочел уделять больше внимания работе с населением, чтобы в следующей избирательной кампании в Приднестровье не получить аналогичные сюрпризы в виде прихода к власти очередного самодеятельного политика.

Успешным опытом продвижения влияния в регионе также считается назначение известного в ПМР Дмитрия Рогозина спецпредставителем Кремля. Тем самым Москва твердо определила человека, который своим поведением будет определять, насколько тот или иной руководитель в Тирасполе имеет доверие, или вышел из него. По информации источников DNIESTER, в ходе последнего визита в Тирасполь Дмитрий Рогозин, однако, лишь публично проявил свою поддержку Евгению Шевчуку, в ходе фотосессии на массовых мероприятиях. Что касается продолжения дня, то источники сообщают о недостаточной плотности контактов, что даже вызвало определенное беспокойство приднестровского «первого лица».

Критики также утверждают, что на неформальном уровне Шевчуку посылались сигналы о необходимости публичного обозначения более четкой позиции по украинскому вопросу. Однако Евгений Шевчук, в прошлом окончивший Дипломатическую академию МИД Украины, избегает публичных комментариев и оценок событий соседних регионов.


Дата публикации: Втр 27 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.