Власти Молдовы начали игру за пост президента Приднестровья

business_4.jpg

Вместо "хромой утки" приднестровцам предлагается обратить внимание на "патриота".

На фоне продолжающегося спада рейтинга нынешнего главы Приднестровья Евгения Шевчука, вызванного проблемами в экономике региона, власти соседней Молдавии решили поддержать фигуру другого приднестровского политика.

Речь идет о близком партнере главы ПМР, чиновнике, который возглавляет МВД региона и оказывает мощнейшее влияние на другие силовые структуры. Имя Геннадия Кузьмичева стало известно в Приднестровье накануне последней избирательной кампании, когда парнтер Шевчука оказался в тюрьме после акции спецслужб и прокуратуры по его нейтрализации. В тюрьме Кузьмичев объявлял голодовку, а по приднестровскому телевидению крутили ролики с символичным названием - "Скажи мне, кто твой друг" - о возможных связях партнера Шевчука с некими органами в Молдове.

На этот раз власти РМ решили укрепить патриотический имидж Геннадия Кузьмичева. Как стало известно из информации, озвученной в ходе заседания ОКК, против Кузьмичева в Молдове возбудили уголовное дело. Кузьмичев становится "жертвой" молдавских властей, что, возможно, окажет необходимое воздействие на электорат Приднестровья, и окончательно переведет Кузьмичева в ранг политического преемника Евгения Шевчука, не оправдавшего надежд, которые несколько лет назад возлагались молдавскими властями на "молодого и перспективного".

В последние месяцы Евгений Шевчук окончательно утвердился в статусе "хромой утки" на фоне набирающего мощный политический вес в регионе Дмитрия Рогозина. Своими визитами в регион, происходящими в стиле экстремального туризма, Дмитрий Рогозин значительно укрепил свой успех в глазах местных женщин-чиновниц и избирателей. Рогозина рассматривают как персону, от которой зависит финансирование Приднестровья со стороны России и степень силовой защиты Приднестровья российской армией. В свою очередь Шевчук, наоборот, утратил такого рода публичный статус, превратившись в персону локального уровня, от которой, по сути, ничего не зависит ни в плане доходов региона, ни в плане перспектив урегулирования конфликта.

Уголовное дело в Молдавии, вероятно, по замыслу СИБ РМ, должно способствовать укреплению позиций Геннадию Кузьмичева и повышению его до статуса авторитетной фигуры, сравнимой по аналогии с некогда преследовавшимся органами Молдовы Игорем Смирновым. Местные эксперты не исключают, что Геннадия Кузьмичева в ходе очередной поездки в Молдавию даже могут на какое-то время задержать местные правоохранительные органы, чтобы приднестровцы окончательно сформировали свое мнение о данном политике как об истовом "патриоте Приднестровской Молдавской Республики".


Дата публикации: Пнд 26 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.