Рогозин: Россия и дальше будет противостоять экспорту "цветных революций"

У России нет сомнений в легитимности президентских выборов в Сирии, которые пройдут 3 июня. Об этом заявил в Дамаске вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он прибыл в Сирию с визитом и уже встретился с президентом Асадом. Политики обсудили не только двусторонние отношения, но и многолетний сирийский конфликт. По словам Асада, Россия играет огромную роль в его урегулировании, - сообщает российский канал "Вести".

Визитов российских властей подобного уровня в Сирии не было на протяжении последних нескольких лет. На заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству сопредседательствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр финансов арабской республики Исмаил Исмаил. Помимо оказания гуманитарной помощи, Москва намерена оказывать Дамаску поддержку и в восстановлении банковской системы.

На встрече с премьер-министром Сирии, Рогозин отметил, что время визита делегации выбрано не случайно. Россия заинтересована в том, чтобы никакие силы не смогли подорвать демократический процесс в республике, предстоящие выборы прошли в спокойной обстановке и Москва смогла бы выстраивать дальнейшие отношения с законно избранной властью.

"Я думаю, мы уже сегодня можем суммировать результаты тех соглашений, проекты которых обсуждались и проекты которых еще могут возникнуть, с тем, чтобы продолжить поиск путей к укреплению и развитию двусторонних отношений", — отметил премьер-министр Сирии Ваэль Надер аль-Халки.

"По сути дела российская делегация небольшим своим составом сумела проговорить очень важные вопросы, которые станут импульсом для полноформатного восстановления наших отношений не только в военно-технической или экономической областях, а в целом — восстановления отношений между нашими государствами", — пояснил Дмитрий Рогозин.

Улучшение ситуации в республике — во многом заслуга Москвы, заявил президент Башар Асад. По его словам, позиция России и ее политическая поддержка – важный фактор в урегулировании сирийского кризиса.

"Четвертое вето, наложенное Россией в Совбезе ООН, спасло не только Сирию, а весь Ближний Восток от гегемонии Запада. Роль России на мировой арене стала еще более весомой", — считает президент Сирии Башар Асад.

Дмитрий Рогозин отметил, что Россия и дальше будет противостоять экспорту цветных революций, который приводит к хаосу во всем мировом сообществе. По его словам, разница между предстоящими выборами на Украине и в Сирии существенна.

В ходе этого дружественного визита серьезных соглашений подписано не было, однако были достигнуть важные договоренности и построены планы на будущее. Глава российской делегации пригласил своих сирийских коллег посетить Москву для того, чтобы провести уже полноценное заседание межправительственной комиссии, на котором стороны смогут уже более детально обсудить пути скорейшего возвращения республики к мирной жизни.


Дата публикации: Вс 25 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.