В Вене обсудят урегулирование конфликта на Днестре в июне 2014

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» планируется провести на 5-6 июня 2014 г. в Вене.

Организационные и процедурные аспекты подготовки к названному раунду переговоров обсудили сегодня в Тирасполе специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански.

Приднестровская сторона передала спецпредставителю ДП ОБСЕ свои предложения для включения в проект повестки предстоящего заседания. Ожидается, что действующее председательство ОБСЕ представит проект повестки, составленный на основе предложений сторон, в самое ближайшее время.

Комментируя предстоящие переговоры, Нина Штански выразила мнение о том, что их участникам необходимо сконцентрироваться на обсуждении вопросов экономического взаимодействия. «Не секрет, что в условиях, когда и прежде многие ограничения сковывали нашу экономику, украинский кризис серьезно осложнил наше экономическое развитие. В этой связи сторонам необходимо сконцентрироваться на достижении прогресса в переговорах именно в социально-экономической сфере», – заявила дипломат. Нина Штански выразила удовлетворение в связи с вступлением в силу закона Молдовы, отменяющего дискриминационные импортные акцизы, взимаемые с продукции, ввозимой хозяйствующими субъектами Приднестровья, а также упраздняющего экологические сборы и плату за таможенное оформление экспорта-импорта в отношении приднестровских предприятий. «Уверена, что этот «малый шаг» навстречу экономическому развитию обладает большим потенциалом», – подчеркнула она.

Министр проинформировала Радойко Богоевича о том, что приднестровской стороной еще 19 апреля с.г. на встрече представителей по политическим вопросам был передан перечень взаимных административных барьеров, препятствующих развитию двусторонней торговли между Приднестровьем и Молдовой. Данный перечень, дополненный предложениями молдавской стороны, равно как и перспективы деблокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья Нина Штански предложила поставить в центр дискуссий в ходе очередной встречи в формате «5+2».

Нина Штански проинформировала представителя ОБСЕ о целом ряде проблем в текущем взаимодействии между Приднестровьем и Молдовой. Среди них – проблема принудительного документирования населения Приднестровья, незаконное изъятие 10 мая с.г. с борта правительственного самолета Российской Федерации подписей граждан Приднестровья под обращением к Президенту и Правительству РФ с просьбой признать независимость республики, а также возбуждение в последние месяцы ряда уголовных дел в отношении должностных лиц ПМР.

«Сегодня сохраняется проблема свободы передвижения, и тем более досадно говорить о, на наш взгляд, весьма нелогичных и крайне опасных шагах молдавской стороны, которые выражаются в продолжении принудительного документирования граждан, проживающих в Приднестровье, а также о предъявлении обвинений и возбуждении уголовных дел против государственных представителей Приднестровья.

Сегодня к таковым отнесены и глава Госадминистрации Дубоссар, и министр внутренних дел, который также является руководителем одной из экспертных групп. Мы разделили свою крайнюю обеспокоенность с нашими гостями и рассчитываем на то, что ОБСЕ сможет выступить надежным медиатором в разрешении таких проблемных вопросов», – сказала дипломат.

По инициативе ОБСЕ в ходе встречи был затронут и вопрос использования молдавскими фермерами сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе Приднестровья. В ходе общения с журналистами Нина Штански сообщила о том, что проинформировала специального представителя действующего председателя ОБСЕ о текущей ситуации в данной сфере.

«Благодаря позитивному одностороннему решению правительства Приднестровья сегодня 15 молдавских фермеров смогли продолжить пользование землей в Дубоссарском районе на льготных условиях в рамках предоставленного им особого режима. Такой шаг, к сожалению, не способен разрешить проблему в целом, однако подтверждает конструктивный подход приднестровской стороны», – заявила министр.


Дата публикации: Втр 20 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.