Алексей Чадаев: Прохладная война

Алексей Чадаев, политолог, Россия:

Я, с некоторыми оговорками, всячески за нынешнее русское восстание против господствующего миропорядка - дело это благое. Только безнадежное, потому что пороху не хватит, в смысле здесь и сейчас. Отечество наше так долго строило себе позицию периферийного сырьевого государства на обочине мейнстрима глобального капитализма, что одним махом сменить ее на роль мировой чегевары не выйдет. Героизм стрелковцев - это героизм Александра Ульянова, считавшего, как и многие юноши его поколения, что достаточно убить царя, как наступит светлое будущее.

Об оговорках. Нет никакого будущего у русского национального восстания, как и у украинского - в этом смысле майдан и антимайдан близнецы-братья. Нет потому, что национал-буржуазная революция есть только лишь функция глобального капитала, и никакой патриотический пафос никому не в состоянии объяснить, почему целовать туфлю Ротенберга и Керимова лучше, честнее и правильнее, чем целовать туфлю Коломойского и Ахметова.

СССР хотя бы предлагал человечеству иной образ социального мира, пусть и предложение выглядело так себе (хотя точка в этом вопросе, я подозреваю, далеко еще не поставлена). Что предлагает миру (не русским, а миру) "русская весна"? Духовную скрепку? И почему тогда у нее должны быть хоть какие-то союзники, кроме правых европейских маргиналов, из которых тот еще получается "интернационал националистов"?

Тотальная война - это война образов будущего, технологий (в т.ч. финансовых, управленческих и информационных), социальных машин, хозяйственных практик и т.д. К войне "холодной" или "прохладной" это относится в той же, если не в большей степени. Стрелковых, способных дедовским ППШ и кузькиной матерью удерживать баррикаду из старых покрышек, хоть и мало, но вот несколько сотен наскреблось. Людей, способных создать хотя бы сеть общепита на уровне "макдональдса", не говоря - авиакосмический кластер, нет вовсе и брать их неоткуда. Людей, способных создать новую мировую резервную валюту взамен доллара, нет тем более.

А потому все "русские вёсны" будут предсказуемо оканчиваться одним и тем же: см.недавний просвирнинский вопль "эй, кремль, дайте денег". А откуда они там? Из тумбочки, вестимо. Но вопрос же даже не в том, чтобы набить ими тумбочку и раздать кому надо. А в том, чтобы те деньги, которые в этой самой тумбочке, канали за платежное средство.

Крым стал возможен в том числе и потому, что подсчитали и поняли: тянем. Даже под санкциями. Донбасс невозможен сегодня по той же самой причине. Киевские начальники ведут себя так, как будто хоть завтра готовы отдать его Путину целиком - кошка бросила котят.

...тот Игорь Иванович, у которого тоже фамилия на С, несколько лет назад поручил группе экономистов просчитать те параметры прироста ВВП, при которых нынешняя социально-экономическая модель сохраняет устойчивость, т.е. не накрывается медным тазом, фонтанируя революциями и братоубийством. Эксперты прилежно посчитали и выяснили: что-то в районе 4% прироста ежегодно. Все, что ниже - зона риска. В 2013-м было 1,5%, в этом ожидается еще меньше. В этом смысле, присоединив Донбасс, мы просто импортируем катастрофу. Хотя, если бы в 2013-м было хотя бы 5, как у казахов - возможно, и осилили бы.

Отсюда мораль: судьба родины решается не на донецких баррикадах, а в московских кабинетах и офисах, на заводах и в научно-исследовательских лабораториях. Вот куда надо бы объявлять мобилизацию, да некому.


Дата публикации: Пнд 19 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.