Молдавия пытается спасти себя от газовой блокады. Приднестровье спасать некому

md_flags.jpg

Власти Молдавии ищут пути выхода из газового кризиса в случае прекращения поставок из России. Газ может перестать поступать из-за кризиса в отношениях между Украиной и Россией. На сегодняшний день не согласованы цены, не урегулирована проблема долга, а российские власти обещают посадить Киев на предоплату.

Молдавия рассчитывает на помощь партнеров из Румынии. Накануне премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ встретился с министром энергетики Румынии Рэзваном Николеску, с которым обсудил проекты по энергетическому присоединению страны к румынской трубе.

Стороны отметили укрепление двустороннего диалога в энергетической сфере, а также необходимость продвижения проектов по энергетическому взаимоподключению. Собеседники рассмотрели текущее состояние проекта по строительству газопровода Яссы - Унгены и условия, необходимые для функционирования объекта.

Однако газ может прекратить поступать в трубы уже в июне 2014, а газопровод пока не готов.

"Мы находимся на стадии завершения строительства газопровода Яссы - Унгены. Это важный проект для энергетической безопасности Молдовы, который будет способствовать привлечению инвестиций и, соответственно, - развитию национальной экономики", - сказал Юрий Лянкэ.

На встрече было принято решение об ускорении разработки технико-экономических обоснований, касающихся проектов по взаимоподключению электросетей: Исакча - Вулканешты - Кишинев и Румыния - Унгены - Страшены. Собеседники также проанализировали возможности эффективного использования фонда помощи ЕС для проектов в области энергетического взаимоподключения. - сообщают молдавские источники.

Вместе с тем в сложной ситуации оказывается Приднестровье. Если Молдавия может рассчитывать на какие-то объемы из Румынии, то Приднестровье может оказаться полностью в энергетической блокаде.

Кризис в газовой сфере может вызвать недовольство и социальные бунты как в Кишиневе, так и в Тирасполе.


Дата публикации: Пнд 19 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.