Зачистка российских эмиссаров в Молдавии. Приготовления

Либералы-реформаторы в Молдове зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому, за действия, угрожающие целостности Молдовы, наказание может составить до 20 лет лишения свободы.

Авторы документа предлагают, чтобы представителей партий и неправительственных организаций, которые призывают к сепаратизму, сажали в тюрьму на срок до 12 лет. А если эти же действия приводят к насилию, виновные могут получить до 20 лет тюрьмы. Инициатива также предусматривает, что прибегнувшие к таким шагам организации будут объявлены вне закона. Согласно законопроекту, публичных подстрекателей к сепаратизму ждет штраф до 100 тысяч леев.

Авторы также хотят, чтобы у иностранцев, которые поддерживают эти действия, не было шансов получить молдавское гражданство. А тех, кто продвигает сепаратизм и подстрекает к этнической ненависти, лишать гражданства. Авторы считают, что в свете нынешней ситуации в регионе риск возникновения сепаратистских движений весьма высок.

Согласно действующему Уголовному кодексу Молдовы, публичные призывы к свержению или насильственному изменению конституционного строя караются штрафом или лишением свободы до 3 лет. Те же действия, совершенные группой лиц, караются лишением свободы сроком до 4 лет, а сепаратистская деятельность по заданию иностранных организаций — до 7 лет тюрьмы.

В Молдове сложная ситуация в Гагаузии. Не исключено, что данный законопроект призван "приструнить" гагаузских лидеров. Другой смысл законопроекта - оказать давление на чиновников соседнего Приднестровья. Однако, следует отметить, что до сегодняшнего дня молдавские власти использовали законодательную базу против сепаратизма точечно, с целью оказать воздействие на отдельных активистов.

Нынешний президент Приднестровья Евгений Шевчук не является фигурантом каких-либо уголовных дел в Молдове. Также в Молдове не преследуются ни глава КГБ ПМР, ни глава МВД Геннадий Кузьмичев. Единственным исключением являлся Дмитрий Соин - в бытность главой отдела МГБ Соин стал фигурантом уголовного дела в Молдове, однако и в данном случае речь шла не о сепаратизме, а о, якобы, его причастности к криминальным действиям.

В первую очередь законопроект должен, по замыслу инициаторов, оградить молдавскую политическую площадку от внешнего влияния - в особенности со стороны России.


Дата публикации: Пнд 19 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.