Игорь Стрелков. Реконструктор и полевой командир

strelkov3.jpg

Николай Троицкий, политический обозреватель:

Эпические легенды о нем сочиняют самые лютые враги.

Игорь Стрелков, командующий силами самообороны города Славянска, глава народного ополчения Донбасса и силового блока Донецкой народной республики – типичная романтическая личность, из тех, что выдвигаются на первый план в периоды революций, переломов и политических катаклизмов.

Эпические легенды о нем сочиняют не друзья и соратники, а лютые враги, с которыми он сражается в окопах и на блокпостах Донецкой области. Они придумали герою биографию, о которой он сам не мог и мечтать.

Сотрудники СБУ, украинского аналога ФСБ или КГБ, поражающего своим непрофессионализмом (если там и вправду работают агенты ЦРУ/ФБР, то они зря хлеб едят), произвели господина аж в… полковники ГРУ! Хорошо хоть, не в генералы.

strelkov1.jpg

Это в принципе невозможно. Не говоря уж о том, что сотрудники ГРУ никогда не ведут себя столь подчеркнуто ярко, экспрессивно и демонстративно. Зато военные реконструкторы, то есть люди, которые занимаются воссозданием внешнего вида битв, солдат и оружия минувших эпох, ведут себя именно так.

Военные реконструкторы – небольшая группа, узки круг, сплоченный одной субкультурой, там все друг друга знают. И наш герой там хорошо известен. Не требовались расследования и усилия службы безопасности, чтобы узнать простейшие факты и элементарную информацию.

Игорь Иванович Стрелков родился и вырос в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, по образованию историк. С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Никаким образом не полковник и даже не капитан, хотя так его называют бойцы отрядов самообороны. В мае 1996 года был зачислен в состав потешного, игрушечного белогвардейского войска всего лишь в чине унтер-офицера. Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 16-го года» в августе 2009-го, фестивале «Памяти Гражданской войны» в феврале 2010 года, «Гражданская война на Юге России», «Доблесть и гибель русской гвардии».

А потом наш герой решил от военных игр перейти к реальным боевым действиям. Поехал в Крым, но там все закончилось мирно. Тогда и перебрался в Славянск, где может найти применения всем свои военным способностям или даже талантам. Примерил на себя роль полевого командира.

Все-таки военный реконстуктор должен разбираться в оружии, уметь с ним обращаться и обладать навыками боевой тактики. Тем более, что Игорь Стрелков – как и миллионы его сограждан – через армейскую службу прошел.

strelkov2.jpg

Безусловно, он остается во многом таинственной и неясной фигурой. Рассказывают, что Стрелков – это псевдоним, а настоящая фамилия у него другая. Говорят, что служил он неких вспомогательных частях ФСБ, был контрактником в Чечне, добровольцем в Боснии…

Да мало ли что говорят. Игорь Стрелков явно сам любит напустить на себя завесу загадочности, такой уж у него характер. Он и лицо не сразу открыл. Хотя потом не устоял перед соблазном покрасоваться в информационном пространстве.

Что сразу показывает: никакой это не разведчик, а корнет Оболенский и поручик Голицын в одном флаконе, который сражается за то, «чтобы народ смог реализовать свое право на волеизъявление». По крайней мере, он сам так говорит.

Сражается он достойно и вроде бы оказался на своем месте. Его невольный соратник и союзник, сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин говорит о нем так:

«Стрелков является ярким представителем русского офицерства. Это православный человек, который пришел к нам добровольцем». А старый товарищ, многолетний друг добавляет: «Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком».

Хотите - верьте этим характеристикам, хотите – нет. Игорь Стрелков, как бы на самом деле его ни звали, реально рискует жизнью. Он привык играть в войну. Но он уж точно не несет ответственности за то, что украинские власти развязали в своей стране полномасштабную, настоящую, кровавую гражданскую войну. И это уже не игра...

ИА "Росинформбюро"


Дата публикации: Пнд 19 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.