Справится ли Молдавия с мигрантами, если Россия отправит их домой?

Республика Молдова сможет выстоять в случае возможного решения Российской Федерации о высылке молдавских мигрантов. Это решение несёт в себе и определённые выгоды, в виде возвращения в страну рабочей силы, которая в настоящее время в Молдове дефицитна. Этого мнения придерживается эксперт Немецкой экономической группы „Молдова”, экономист Давид Саха, озвучивший свою позицию в ходе брифинга, организованного совместно с независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, сообщает IPN.

Эксперт произвёл расчёты на тот случай, если Россия откажется от части молдавских мигрантов, и пришёл к выводу, что снижение объёма денежных переводов на 10% будет означать в масштабах страны минус 150 миллионов долларов, однако последствия для ВВП будут не слишком значительны.

Давид Саха отмечает, что сокращение объёма денежных переводов снизит покупательную способность населения, но данный эффект можно будет компенсировать за счёт корректировки цен и кредитно-денежной политики. Эксперт считает, что фискальная политика останется прежней, и необходимости в повышении налогов не возникнет.

Если Россия откажется от услуг молдавских рабочих, они будут вынуждены вернуться на родину и искать альтернативы трудоустройства. Таким образом, некоторые из них переквалифицируются и получат возможность работать в стране. Даже если заработная плата в Молдове ниже, если подсчитать затраты на транспортировку рабочих в Россию и на их содержание там, то мы увидим, что людям нет смысла уезжать на заработки далеко от дома.

С другой стороны эксперт подчёркивает, что властям следует начать переговоры с ЕС относительно квот для молдавских мигрантов, прибывающих в государства-члены Евросоюза с целью трудоустройства. Давид Саха утверждает, что экономическое положение стран-членов ЕС начинает выправляться, и считает, что некоторые из них даже нуждаются в рабочей силе. К тому же, когда Россия убедится, что Молдова располагает альтернативными направлениями трудоустройства своих мигрантов, она снизит давление, понимая его бесполезность.

В то же время, эксперт считает, что Россия не слишком сильно заинтересована в отказе от иностранной рабочей силы, да и не так-то просто выслать большое количество мигрантов, уже осевших в стране.


Дата публикации: Вс 18 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.