Эксперты не видят смысла в законе Лугового и констатируют юридическую безграмотность депутатов

Неоднозначный законопроект, вводящий ответственность за сокрытие иностранного гражданства, был одобрен Государственной Думой в первом чтении.

Во время обсуждения законопроекта Лугового депутаты продемонстрировали самую, пожалуй, показательную черту российского законотворчества - юридическую безграмотность. Как передает Slon.ru, противоречие принципу презумпции невиновности в связи нахождением "врагов России" среди россиян с двойным гражданством Лугового не смутило.

Гражданин, в полном объеме исполняющий свои обязательства перед государством, не должен доказывать свою невиновность по факту приобретения других гражданств, отмечает корреспондент "Эха Москвы" Инесса Землер в статье.

Она обратила внимание на то, что депутаты совершенно забыли о вопросе двойного гражданства в отношении госслужащих. Многие интересовались, почему проект Лугового распространяется только на рядовых граждан, несмотря на то, что в законе о статусе депутата ГД и члена СФ говорится: "Членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".

Справоросс Олег Нилов возмутился тем, что в таком виде закон подводит под уголовную статью невинных младенцев, которые только родились, а уже - преступники. Он, по всей видимости, забыл, что уголовная ответственность в России может наступить минимально с 14 лет.

"Контрольный выстрел в голову логике произвел единоросс Дмитрий Вяткин, который определил пользу законопроекта тем, что он служит интересам не только государства, но и самих граждан", - заключает Землер.

Стоит добавить, что ранее эксперты раскритиковали законопроект. Прежде всего, многие высказали недоумение по поводу целей инициативы. Например, ведущий Владимир Познер заявил, что у него данная идея вызвала недоумение. "Я не очень понимаю (ее) смысл", - заявил журналист. По словам Познера, у него целых три гражданства, и он этого не скрывает. "Но почему это надо объявлять обязательно, я не очень понимаю", - сказал Познер.

Известный блоггер, а также гражданин Израиля Антон Носик предположил, что новый закон в России работать не будет. "Я не думаю, что новый закон будет как-то работать. В России вообще ни один закон не ценится выше бумаги, на которой он напечатан", - написал он в своем блоге. Целью этого закона, по его мнению, является "лишний раз напомнить россиянам, что их дело - молчать в тряпочку и бояться".

"Если кого-то захотят объявить иностранным шпионом, агентом, нацпредом, пятой колонной etc, для этого совершенно не потребуется никакой новый закон", - добавил Носик.


Дата публикации: Ср 14 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.