О «молдавском курятнике» и российском бомбардировщике ТУ-160

О защите «государственного достоинства».

Директор Института европейских исследований Виорел Чиботару считает резкую реакцию официального Бухареста на заявление вице-премьера РФ Рогозин, пригрозившего в ответ на запретительные действия пограничниками Украины и Румынии намерениями прилететь в регион на бомбардировщике, являются оправданной, со всех точек зрения на цивилизованные международные отношения адекватной и своевременной. Как отметил эксперт в интервью агентству НИКА-пресс, реакцию румынской стороны следует воспринимать и в качестве подсказки высшему руководству Молдовы, как и в каких случаях следует отвечать тем, кто даже в намеках допускает оскорбительные заявления в адрес страны. Чиботару убежден также, что румынская дипломатия на деле показала: в защите государственного и национального достоинства применяемы такие же способы, какие принято использовать в реализации государственных и национальных интересов, поскольку и интересы, и достоинство являются основой устойчивого будущего страны.

На вопрос, имели ли власти Молдовы намерение отказать в приеме Рогозина в Кишиневе и запретить ему поездку в Тирасполь, Чиботару сказал, что данный инцидент мог бы стать поводом для тщательного изучения международного права и подобных инцидентов. В то же время, сказал собеседник агентства, политический контекст поездки Рогозина в Тирасполь, равно как и мнения ведущих молдавских политиков относительно самой личности Рогозина, безусловно, давали право официальному Кишиневу рассчитывать, что Москва воздержится от отправки его на территорию Левобережья даже при условии, что Рогозин является специальным представителем президента РФ по Приднестровью.

В то же время, убежден директор, в непозволительном тоне, выбранным Рогозиным по отношению к государственности РМ, есть доля вины и кишиневских чиновников и политиков. Чиботару напомнил, что если бы в свое время Рогозин получил достойный ответ на его высказывание об дном из известны молдавских деятелей, как о дураке, и на его другое высказывание о Молдове, как о курятнике, то не было бы и его явно издевательских заявлений об использовании для следующей командировки в РМ бомбардировщика.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 14 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.