DNIESTER

Владимир Цеслюк: Рогозин в мундире

rogozin_shevchuk2014.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Из всего рассказанного о поездке российского чиновника в Тирасполь и обратно и из комментариев Рогозина о его приключениях на обоих берегах Днестра и в небе над Украиной, Румынией и Болгарией, следует: он, как и обещал, отметил вместе с приднестровцами день Победы, еще раз напомнил им, что Москва в обиду Приднестровье не даст… В дополнении к тому порекомендовал Кишиневу не торопиться подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, подождать результатов парламентских выборов, а уж потом..; сообщил, что в Кишиневе его по-прежнему боятся, и удивился – почему бы. «Не понимаю, - говорил он сам себе на дорожку, - что за перепуг у молдавских политиков».

Вот, собственно, и все. Остальное – происшедшее с ним в Тирасполе и в Кишиневе, по его мнению, – менее значительные детали. Например, что добираться ему пришлось на праздник через Кишинев и обратно в Москву через Кишинев же. То есть, в Кишиневе его никто не боится, то есть – не «перепуг». Изъятие молдавскими службами коробок с подписями приднестровцев за признание республики, которые Рогозин должен был доставить прямиком президенту Путину, не «перепуг» тоже. Надо бы признать, что кишиневские политики искренне не понимают роль Приднестровья в реализации их проевропейских планов, а роль Рогозина в приднестровском урегулировании вообще и присутствие его 9 мая в Тирасполе в частности, считают не серьезной, почти шутовской. С Кишиневом понятно.

Как к нему, Рогозину, относятся в Приднестровье – вот вопрос. Конечно, с надеждой, конечно, как к чиновнику, которому до Путина дойти легче и ближе, чем всем и каждому приднестровцу. А значит, вот Вам, господин Рогозин, наша надежа и опора, еще одно доказательство приднестровских чаяний, довезите до Путина наши просьбы, если мало Москве шести референдумов о признании республики; мы же видим, что в Крыму, и что только Путин и никто другой может… Рогозин не довез. Или частично не довез. Или довез частично. Хотя должен был бы костьми лечь на коробки, не дать прикоснуться липким рукам до святого для судьбы республики груза, остаться в Кишиневе его охранять и пропасть вместе с ним в кишиневских застенках, если нет коробкам пути в Москву. Именно таким в глазах приднестровцев всегда представал Рогозин, приезжая в Тирасполь, - сторонник признания республики, непоколебимый борец за российские интересы в регионе, герой, без труда улавливающий в Приднестровье сохраненный дух борьбы и воли. Ожидаемого геройства не получилось. Все.

Символизма в приднестровской жизни много. Понятно. Когда затея поначалу обретает очертания, а после они исчезают, приходится невольно обращаться к тайным и, как хочется верить, недвусмысленным знакам. Неудачливый посыльный Рогозин, как не разбившаяся бутылка шампанского о борт корабля во время спуска его на воду. В море-то все равно идти надо; и мысли о неминуемой беде, хочешь - не хочешь, придется брать с собой.

Приднестровцы – люди, как все, хоть и русский форпост «на берегу седого Днестра» они удерживают почти четверть века, хоть и русский мир берегут, не считая потерь, хоть и многие держатся из последних сил, чтобы не сбежать. Как все, да не совсем… Они, пережившие много и живущие тревожно, особо остро и больно чувствуют любое слово и событие на их главные темы. Прогнозы (или слухи) о том же – вообще, отдельный разговор. Затянувшееся непризнание Россией республики заставляет их верить прогнозам о федерализации Молдовы с участием Тирасполя и с унынием глядеть в сторону украинской смуты и прислушиваться к ее федеративным мотивам. В эти дни председатель СФ РФ Матвиенко сказала про Украину, что «федерализм – это не болезнь, а лекарство». Конечно, для Украины это лекарство, но Приднестровье – не Украина, осторожно надеются приднестровцы; с наше повоюйте, тогда узнаете, гордо напоминают приднестровцы. Кому? Да Москве, кому же! А Москва нынешняя напялила на себя маску ничего не решающего начальника и отвечает: «Ах, вот оно как, ты вы об этом, в таком случае мы вас больше не задерживаем».

Другой слух (подчеркнем, - слух), что собранные подписи местным Союзом русских общин Приднестровья под обращением Путину до Москвы не доедут, а попадут кишиневским властям, подтвердился, «как по нотам». Чтобы стало еще противнее на душах приднестровцев, добавим сюда ехидные уточнения, что объявление о сборе подписей последовало сразу же после Обращения ВС Приднестровья к президенту РФ и отъезда группы депутатов парламента с визитом в Москву, и что кто-то в Тирасполе опасался решающей роли в признании республики депутатов Верховного Совета, организовав свою акцию с участием Рогозина. Мало приднестровцам проблем. Добавилась еще одна: само признание важно, важнее, однако, кто окажется ее героем и кто, таким образом, получит безоговорочное народное признание на права управлять республикой потом и долго.

Сейчас, после всех майских торжеств и надежд, подумать приднестровцам есть над чем. Специальный представитель президента РМ по Приднестровью Рогозин был привычно говорлив, остер особой остротой на языке и беспардонен в советах Кишиневу учесть мнения Тирасполя об евроинтеграции Молдовы – государства соседнего, как считают руководители Приднестровья Штански и Шевчук. И надо вспомнить в то же время, что Рогозин по политической части приднестровского вопроса всегда был не точен, болтлив, если не сказать, был заведомым обманщиком. После его заявления о решении вопроса (по-Рогозину – вопрос решен, остались бумажные подробности) молдавской стороной об открытии в Тирасполе Генерального консульства Посольства РФ в Молдове образовалась длительная пауза, которая и заставила московского чиновника уточнить, дабы не прослыть еще одними русским Чичиковым: «У Москвы есть убийственные аргументы в пользу открытия Генкоснульства РФ в Тирасполе». Давайте поиронизируем – шли годы. До сих пор ни консульства, ни аргументов, ни показательной решительности Москвы… Успешные поиски чего-то убийственного для двух берегов, чтобы решить вопрос, нормальных приднестровцев пугают.

Точно также, должно быть, их, нормальных, настораживает и облик Рогозина… Вот он уже и в мундире появился в Тирасполе 9 мая. И поучаствовал, и поговорил, и потом в Москве еще поговорил о том, как какая-то (наверное, украинская и молдавская) «хунта осталась с носом». Генеральство Рогозина не было бы так заметным и не смущало бы, если бы не тексты тираспольских СМИ - все вместе (его расшитый по лацканам и рукавам пиджак и слова обо всем вокруг этого пиджака) добавило последние штрихи к действу – свадьба с ряженым (ну, или недавно ушедшим в отставку) генералом. Вроде все взаправду, да от чего-то неуютно. Вроде вокруг искренние и обычные люди и слова верные витают над событием, а что-то заставляет принюхиваться к напиткам и закускам – не отравиться бы.

В телевизионном пересказе для всей праздничной республики это выглядит так: «Российский вице-премьер поздравил Приднестровье с Днем Победы. Он отметил, что приднестровцам удалось сохранить дух победы и дух Суворова. Дмитрий Рогозин признается: прибыл в Тирасполь не только по зову сердца, но и по прямому поручению Президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Кроме откровенной пошлятины, которая, судя по всему, в Приднестровье нравится высокому начальству (обычному жителю это нравиться не может), тут вот еще что: так с официальным визитом прибыл Рогозин или все-таки по зову сугубо личному? А говорили-то российские посольские в Кишиневе про поездку частную. Коли так, коли частная, да позову, то мундир-то был надет Рогозиным без спросу. А если по поручению, то какой же это частный визит? Путаница, как драка на свадьбе: никто не планировал, но все знали, что случится.

И напоследок, как прощальные нестройные аккорды в исполнении уставших под утро музыкантов, - еще один телевизионный фрагмент. Нет, не долгая непризнанность погубит Приднестровье, и не окружение «украинских и румыно-молдавских врагов», и не кишиневская евроинтеграция и прочее антирусское. Погубит обычная пошлятина. Вот еще послушайте: «… Самое яркое и победное утро в году начинается волнительно. Уже готов оркестр главного штаба вооруженных сил, безупречные солдаты из роты почетного караула. В Приднестровье каждый год ко Дню Победы идет тщательная подготовка. На Мемориале появляется Президент Евгений Шевчук. Вместе со спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным – первым делом подходит к ветеранам. Непринуждённая беседа, трогательные рукопожатия. К ветеранам в Приднестровье отношение очень трепетное. Ведь их осталось совсем немного».

… Едва ли ошибаются те, кто считает, что в Приднестровье Рогозин больше не появится – хоть в мундире, хоть без него.

Фото: facebook.com


Дата публикации: Ср 14 Май 2014

Молдова

Новости Молдавии

Приднестровье

Лента ПМР

Гагаузия

Новости Гагаузии

Россия

Новости России

Украина

Новости Украины

Европа

Новости Европы

В мире

Мировая лента новостей

Политика

Политика Молдова ПМР

Концепт

Концептуальные материалы

Архив
Сентябрь 2016
ПндВтрСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Купить проекты домов из оцилиндрованного бревна www.skazka-dom.ru.

© РИА «ДНЕСТР», «DNIESTER», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Редакционный email: dniester.post@gmail.com
Приднестровье. Справочный раздел
Редакционный раздел
Реклама на портале РИА "ДНЕСТР"
Поиск на dniester.ru
Архивы за 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.