Браш считает, что молдавские власти должны защитить русский язык

Молдавское правительство не сделало ничего привлекательное для приднестровского региона, того, что позволило бы жителям левобережья чувствовать себя комфортно. Об этом заявила посол ОБСЕ в Республике Молдова Дженнифер Браш в понедельник в ходе передачи „Политика” на телеканале TV 7, передает IPN.

„Молдавское правительство должно прийти с несколькими привлекательными для жителей приднестровского региона предложениями, а одно из них - предоставление гарантий о статусе русского языка”, - уточнила посол.

Браш считает, что „Москва уважает независимость Республики Молдова, однако обеспокоена ее европейским путем”, поэтому использует сепаратистский регион, чтобы шантажировать Кишинев.

Глава миссии ОБСЕ добавила, что в последнее время чувствуется улучшение диалога между Кишиневом и Комратом, и это может быть связано с неконституционным референдумом в гагаузской автономии. „Я не сторонница референдумов, потому что считаю, что можно легко влиять на население, поэтому их результаты не являются релевантными. Кроме того, считаю референдум в гагаузской автономии незаконным. Тем не менее, положительные его стороны в том, что референдум заставил кишиневских политиков уделить больше внимания гагаузской проблеме и включиться в конструктивный диалог”, - заявила Дженнифер Браш.

Постоянный гость передачи, политический аналитик Игорь Боцан заявил, что Россия имеет стратегические интересы в регионе. „Москва тратит ежегодно не менее одного миллиарда долларов на содержание Приднестровья, а более двухсот тысяч приднестровцев получили гражданство Российской Федерации. Это обстоятельство послужит в любое время для Москвы предлогом, чтобы вмешаться в Приднестровье, якобы для защиты своих граждан”, - подчеркнул Боцан.


Дата публикации: Втр 13 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.