Кишинев «завинчивает гайки» россиянам в Приднестровье

rk012.jpgРоман Коноплев, политический публицист:

История с подписями приднестровцев – и это все в комплекте: региональная социология, и тест на лояльность власти, и мягкое давление на Москву, и жесткий раздражитель для Кишинева. Существует определенная мифология о том, что руководству Приднестровья стоит лишь правильно подобрать «нужный» момент, сунуться с папкой в определенные кабинеты Кремля – и, если угадать с настроениями, можно «вдруг» получить признание ПМР.

Не случайно после каждого такого неудачного «захода» на ресурсах, близких ко всевозможным московским лоббистам, появляются возгласы: «Поздно! Опять упустили момент! Надо было чуть раньше!». И ситуация развивается сначала.

На внутриприднестровском уровне все эти сборы подписей и референдумы себя оправдывают как своего рода психотренинг, приднестровцев держат в тонусе. Что же касается конкретной ситуации, то впервые Украина, которая раньше играла роль «запасного аэродрома» для московских и тираспольских чиновников, в буквальном смысле оказалась наглухо закрытой.

Год назад, например, эти бумаги наверняка просто передали бы поездом «Кишинев – Москва». В Тирасполе загрузили – в Москве сняли. Сейчас новая ситуация. И через Одессу больше не полетишь.

В этой связи стороны вынуждены пробивать альтернативные варианты коммуникаций. Случившееся показало, что Кишинев, несмотря на внешне спокойное поведение в отношении Москвы, по вопросам, касающимся Приднестровья, имеет категоричную позицию и не склонен к уступкам. Это напоминает медленное «завинчивание гаек». На определенном этапе, возможно, Рогозину сложно будет попасть в Тирасполь даже регулярным рейсом молдавских авиалиний.

То, что подписи отняли, – акт неформального давления уже на Москву, можно даже использовать термин «унижение». Эти документы в смысле международных отношений ничего не значат, это просто бумага, ее даже стыдно дипломатической почтой перевозить. Но то, что молдавские спецслужбы могут просто так взять и покопаться в личных вещах российских высокопоставленных чиновников, забрать интересующие их документы, на основании которых, в общем-то, в Кишиневе при желании могут и уголовное дело возбудить, и против подписантов, и против перевозчиков, – факт, конечно, наводящий на многие размышления.

Оригинал публикации: российская газета "ВЗГЛЯД"


Дата публикации: Втр 13 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.