Первомай в Молдавии и Приднестровье – разочарование людей и цинизм политиков

top_komsomol_ultras.jpg

rk012.jpgРоман Коноплев, политический публицист:

В Кишиневе и Тирасполе прошли первомайские акции. И там, и там синхронно прошли митинги «придворных» левых, и разношерстной оппозиции.

В Молдавии есть коммунистический официоз – Владимир Воронин и ПКРМ. И есть раскольник Игорь Додон, благодаря которому ПКРМ утратила парламентское пакетное большинство и потеряла власть в стране. Представляю себе степень ненависти воронинцев и додоновцев друг к другу. Конечно, я не о рядовом составе, а о публичных персонах. В итоге, ПКРМ остается едиственной мощной оппозиционной силой на политплощадке. При всём богатстве выбора, у молдавского избирателя других левых нет. Собственно, и ПКРМ не является левой партией. И даже социал-демократической. Но, по крайней мере, использует имиджевую составляющую левых, Че Гевару, и так далее. Их оппоненты эксплуатируют совершенно другие символы, иногда обратного характера.

Экономическая ситуация в Молдове пока не прибавляет голосов правящей команде, а это значит, что круг движений, позиционирующих себя левыми будет расширяться. И левых политиков станет больше. И больше, и больше.

В Тирасполе тенденции совершенно иные. Но там тоже есть провластные левые, и те, кто, вроде как, в оппозиции, но тоже полюбил левые лозунги. Официальная первомайская акция в Тирасполе прошла под эгидой местных партнеров Воронина – ПКП, партии Олега Хоржана, и местных же профсоюзов. Под опекой власти и спецслужб там собралось несколько сотен держателей флагов и любопытных. В прошлом коммунисты активно использовали молодежь за деньги, с просьбой прийти, подержать флажок. Скорее всего, и в этот раз было примерно в этом же стиле. Кто-то подержал флажок, зеваки подошли-послушали. Достаточно богатые люди – чиновники от местной компартии и профсоюзов в дорогих костюмах – выступили перед оплаченной молодежной тусовкой и зеваками в Парке Победы, куда пришли выгуливать детей. Главный смысл по-провинциальному прост – нужно было показать картинку ТВ, что на провластный митинг притащилось больше людей. Показать, что у оппозиции за спиной никого нет.

Оппозиционные структуры – «Родина» Карамана и «Народное единство» Дируна тоже попытались использовать левые лозунги.

Главным звеном в этой, противостоящей власти, группировке является парламентская партия «Обновление», те, кто вышел на оппозиционный митинг, - маленькие острозубые, по замыслу устроителей шоу, рыбки, вокруг большой рыбы. Вот, оппоненты Шевчука тоже решили использовать левые лозунги. Тоже вышли к микрофонам в дорогих одеяниях. Поговорить о празднике солидарности трудящихся. О низких зарплатах и пенсиях, о безработице.

Заказчики всех этих митингов в Кишиневе и Тирасполе – люди, достаточно далекие от левых идей. Они ездят на дорогих японских автомобилях, в карманах полно долларовой наличности. И власть, и оппозиция по обоим берегам Днестра – это люди, играющие свои постмодернистские игрища. Практически не привлекая никого вокруг.

По большому счету, людей за собой действительно увлекает на борьбу лишь ПКРМ, в Кишиневе. Очевидно, там есть хоть какой-то момент борьбы. Есть ультраправые, прорумынские персоны. Которые ходят на свои митинги. И, вроде как, смысл оппонирования ультраправым придает силы левым. И, наоборот. В Тирасполе нет в обычном смысле этого значения ни левых, ни ультраправых. Отчасти ультраправый стиль использовала недолго «Родина», её политтехнологи. Но даже это не «заводит» людей в ПМР, никого не привлекает. Массовости нет, люди не озабочены членством в партиях. Тирасполь по своим политическим баталиям остается провинцией на фоне Кишинева. Именно в Кишиневе идет некая борьба, а роль Тирасполя – изображать некий окоп левых сил, который только и ждет, чтобы помочь ПКРМ. Но это, опять же, только постмодернистская игра.

В масштабе «большой Молдовы» Приднестровье таким образом выглядит как малый политический субъект, который в принципе может продать крупному игроку Кишинева свой политический пакет, в обмен на какие-либо встречные уступки. Конечно, это не значит, что Тирасполь готов поступиться главным – своей границей и контролем над регионом. Но оказать политтехнологическую поддержку силам Кишинева – этим в Тирасполе готовы заниматься, на взаимовыгодной основе. Не бесплатно.

Напомним, что накануне последних президентских выборов близкая к Евгению Шевчуку персона – Владимир Юраш - встречалась в Кишиневе с Владимиром Ворониным, просила денег на избирательную кампанию Шевчука, и получила отказ. Потом в сеть была выброшена запись разговора. Воронин признал факт беседы. Мало ли, кто к нему приходит в гости, денег попросить.

Сейчас Шевчук у власти в Тирасполе. Обошелся без воронинской помощи. ПКП Хоржана – карманная партия власти. Оппозиции, в общем-то, нет. Её затоптали, а люди в дорогих пиджаках слишком уязвимы для государственных пропагандистов, и робки в политическом аквариуме ПМР. Зависимы. У них бизнеса, другие паспорта. Они боятся компромата и прокуратуры. В Приднестровье нет интриги. В Молдове, наоборот, - частично есть.

Интрига заключается в том, пройдут ли очередные молдавские выборы и на территории Приднестровья, чего уже давно не случалось. Если пройдут, по идее Шевчук и ПКП могут попытаться повлиять на избирателей, и помочь ПКРМ взять власть в Молдавии. Но остальные партии это тоже понимают – если Приднестровье запустит избиркомовские структуры Молдовы на свою территорию, другие партии будут требовать равного доступа к СМИ, или признают выборы по этим округам недействительными.

Трюк с допуском молдавского избиркома в Приднестровье, конечно, сразу же использует местная оппозиция в лице «Обновления» и других активистов. Будут говорить об измене интересов Приднестровья, например. В общем, олигархи на обоих берегах Днестра продолжат играть в политику.

По крайней мере, пока она ещё есть, эта самая политика.

В восточных регионах Украины, как все мы видим, политика и политики полностью деактуализированы. Когда проходит время политических партий, когда люди перестают верить политикам, приходит время полевых командиров.

И, думаю, что от таких мыслей в Кишиневе и Тирасполе тревожно на душе становится всем – и правящей коалиции, и Воронину, и Додону, и Шевчуку с Хоржаном, и даже Дируну с его «обновленцами».

Как правило, на очередном историческом витке паркетные политики списываются в утиль. Иногда в самом буквальном смысле этого слова.


Дата публикации: Пт 2 Май 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.