DNIESTER

Ураган или смерч – выбор не за нами!

top_duel.jpg

Михаил Лупашко, политический журналист (Кишинев, Молдавия):

Когда – то в начале ХХ века главный идеолог анархизма, между прочим урожденный Рюрикович князь Коропоткин заметил, что время от времени в истории человечества случаются периоды, когда изменения в жизни обществ и государств, происходят не в привычном порядке, а многократно ускоряются, ситуация меняется ежедневно, а в кульминационной точке кризиса ежечасно. Такие периоды князь-анархист назвал революционными…

Если следовать логике князя Кропоткина и реально смотреть на то, что происходит в мире, то нельзя не признать следующее: человечество переживает период революционных перемен. Привычный, но однополярный миропорядок, установившийся с распадом СССР, рассыпался. Перекачанный, мышцатый стареющий супермэн США утратил потенцию. Теперь он больше способен пугать тем что «отимеет» нежели реально «отиметь»… Евробюрократия впала в параноидальную русофобию, что наталкивает на предположение, учитывая и выражение их лиц, - « а не вывел ли всех этих ромпеев, эштонов, борозо и прочих фюле в своей лаборатории главный вивисектор третьего рейха доктор Менгеле»?

Украина - дрейфующий осколок бывшей советской империи, рассыпалась и потонула в бурном море беспредела, бунтов и хозяйственной неразберихи. Что и не удивительно. Удивительно то, как долго, более двадцати лет этот искусственно созданный из областей, регионов и одинокого полуострова организм существовал и функционировал под желто-голубым знаменем с руническим трезубцем.

Россия…

А что Россия? Россия правопреемник СССР оказалась способной к консолидации. Да – это авторитарная, жесткая государственно-монополистическая консолидация по имени Путин. Если судить исходя из норм демократии конца ХХ века, то такая консолидация не есть нечто положительное. Что - то необъяснимо пугающее для демократического европейского ока есть в этой консолидации. В иное время такое агрессивное поведение не сошло бы дерзкой Московии с рук. Но эпоха пост-модерна диктует свои правила. Поэтому имперская консолидация современной России в духе былых устремлений императора Николая I, совершает немыслимый трюк. Если в ХIХ веке консолидация Николаевской России, приводит к интервенции Европы и потере Россией Севастополя, то в веке ХХI имперская консолидация Путина России Крым возвращает.

«Как причудливо тасуется колода!» - говаривал Булгаковский Воланд.

Историческая колода на наших глазах перетасовывается столь причудливо и быстро, что, пожалуй, сказать как оно будет завтра никто не в состоянии, кроме собственно самого Воланда. А он только посмеивается и тасует.

В этой колоде есть тузы, джокер, короли, а есть и шестерки, которым надлежит усиливать козырную карту в случае необходимости. Такой шестеркой является и Молдова. В этой игре волею исторических судеб в столь опасный период скорых перемен Молдова не более чем мелкая карта, которой не жалко и пожертвовать. Что, скорее всего и случится в ближайшее время. Но пока эту карту отложили. Все ставки сделаны на Украину. Хоть и сочится кровью, но сало- то жирное! Молдова мельче, но тоже пригодится. Тушка Молдовы вообще какая-то странная. Тут и собственно Кишиневская вотчина на правом берегу Днестра и левобережная республика Тираспольских «молдаван» с российскими паспортами и мало кому в мире известная Гагаузская автономия. Когда-то двадцать лет тому назад Кишинев и Тирасполь выясняли отношения с помощью автоматов и другого оставшегося после распада СССР оружия. Кровавый опыт бессмысленной бойни, похоже, никому не пригодился. Украина идет по тому же сценарию, но уже в иных апокалипсических масштабах. Но итог, каков будет итог?

lupashko_m.jpg

Фото: Михаил Лупашко

Итог венчает игру…

Пока все играют на обострение. Россия, США, Европа – с ними все понятно. «Большие и страшные»: кто кого больше напугает, тот и в выигрыше. Кишинев и Тирасполь маленькие, но гордые. Договариваться не хотят, потому что так можно угодить большим братьям. Но договариваться надо иначе, украинские волны захлестнут и смоют в Днестр. Комрат столица Гагаузии и вовсе бывший районный центр (тысяч двадцать если наберется). Комрат тоже гордый, то и дело «дули» Кишиневу показывает. А вот Москве наоборот улыбки расточает.

И Кишинев, и Тирасполь, и Комрат – на ладошке у Воланда. Воланд тасует и посмеивается. Тоже города! Куда им тягаться с тяжеловесами. В стороне остаться, опять же - не получается. География не позволяет.

Ох уж эта география - фия!

Украина взорвалась на площади, то есть на майдане. Погрузилась в пещеру, где грызут глотки и рвут жилы…

«Майдан» слово турецкое. Казаки запорожцы в свое время служили и турецкому Султану, тому есть немало свидетельств в турецких исторических анналах. Слово же «майдан» стало украинским. Турки не в обиде, напротив…

Турецкая империя владевшая Причерноморьем и Крымом и Молдовой и еще многим чем в веке ХVIII уступила с боями жестокими эти территории империи Российской. Потом много чего произошло. Казалось, уснул, старина Воланд, отложил колоду. «Ан, нет»! Не отложил. Вернее взял новую, неразрезанную еще!

В Молдове слово «майдан» тоже известно. У нас на юге есть села в своем названии содержащие слово «майдан». А еще в Кишиневе есть долгоживучие политики и олигархи, которые их содержат. Это – власть …Власть, отколовшаяся от партийно-бюрократической номенклатуры бывшего СССР. Власть, начавшая свой марафон с майдана, то есть с площади в центре Кишинева, где восторженная толпа в 1989 году «венчала их на удельное княжение». Власть кишиневского майдана конца 80-х ХХ века практически несменяемая, потому что пришедшие с площади людишки, научились менять цвета флагов, убеждения, партийные билеты и вероисповедания, а также векторы лизоблюдства для сохранения своих полномочий. Номенклатурные шестерки у власти.

Если нам удастся дожить до ноябрьских парламентских выборов в Молдове и украинское цунами не захлестнет междуречье Днестра и Прута, то возможно, что- то изменится и будет реализован план федерализации Молдовы как окончательное закрепление итогов затянувшегося процесса распада СССР. Тогда уйдет и эта власть. Что касается векторов развития и приоритетов геополитического порядка, то не бывает так, чтобы мелкая карта играла Большую игру. Не может быть такого никогда, потому что никогда быть такого не может. Воланд не позволит! Но новая колода разыграна. Карты розданы. Игроки блефуют и под столом держат заряженные револьверы. Хорошо бы обойтись без стрельбы.

Все очень скоро будет решено. Остается ждать, наблюдать, а в случае внезапного перемещения разного рода танковых колонн не оказаться у них на дороге…

Все уже было под этими небесами. Просто сейчас все меняется. Меняется стремительно.

P. S. Так, к сведению, о том, что было…

Екатерина – Вольтеру

Петербург, 2-13 декабря [1769]

«М. г., мы не только не изгнаны из Молдавии и Хотина, как то печатает «Gazette de France», но несколько дней тому назад я получила известие о взятии Галаца, крепости на Дунае, во время которого, по словам пленников, были убиты сераскир и паша. Но что совершенно верно, так это то, что между пленными находится молдавский князь Маврокордато. Три дня спустя наша легкая кавалерия привезла из Бухареста, столицы Валахии, князя господаря, его брата и сына в Яссы, к генерал-лейтенанту Стоффельну, начальнику порта. Все эти господа проведут свой карнавал не в Венеции, а в Петербурге. Бухарест занят теперь моими войсками. Теперь у турок нет ни одного места в Молдавии по сю сторону Дуная. Пишу вам все эти подробности, чтоб вы могли судить о положении вещей, не имеющем, право, ничего печального для тех, кому угодно интересоваться моими делами”.


Дата публикации: Чт 10 Апр 2014

Молдова

Новости Молдавии

Приднестровье

Лента ПМР

Гагаузия

Новости Гагаузии

Россия

Новости России

Украина

Новости Украины

Европа

Новости Европы

В мире

Мировая лента новостей

Политика

Политика Молдова ПМР

Концепт

Концептуальные материалы

Архив
Июнь 2016
ПндВтрСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

© РИА «ДНЕСТР», «DNIESTER», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Редакционный email: dniester.post@gmail.com
Приднестровье. Справочный раздел
Редакционный раздел
Реклама на портале РИА "ДНЕСТР"
Поиск на dniester.ru
Архивы за 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.