Выборы в Приднестровье - пример для любой европейской страны

top_presscenter2.jpg

К такому мнению пришли наблюдатели из Западной Европы.

"Мы смогли просмотреть около 12 избирательных участков. Эти выборы честные, транспарентные, открытые - это именно та модель, которая должна использоваться в выборах. Я говорю именно об электоральном процессе, об организации выборов, потому что у нас есть небольшие ремарки по другим вопросам. На каждом избирательном участке мы видели двух наблюдателей от разных кандидатов, то, чего мы не можем увидеть в Западной Европе. И единственный вопрос возник на одном из участков - вопрос от наблюдателей одного из кандидатов.

После нашей миссии у нас есть одно небольшое замечание по одному из участков. У нас есть серьезная проблема с продвижением одного из кандидатов. И у нас есть одна рекомендация. У нас есть небольшая техническая ремарка по участку 157. Суть заключается в том, что один из наблюдателей кандидатов сказал, что есть ремарки по одному из кандидатов. И суть заключается в том, что один из бюллетеней был найден в кабине для голосования, когда кабина была пустая. Само собой, эта маленькая техническая проблема не имеет никакого влияния на общий процесс голосования. На недавних выборах в РФ в Новосибирске и Кемерово, мы видели такую ситуацию практически на каждом участке там.

Мой второй вопрос он более важный, и касается второго кандидата - господина Каминского. Вы знаете, что законодательство о выборах запрещает какие-нибудь плакаты, расклейки в день выборов. И посетив север Приднестровья мы увидели огромную пропаганду именно кандидата Каминского, много постеров и иной рекламы. И наша озабоченность заключается в том, что когда мы ехали в северном направлении, мы неоднократно видели, как люди пытались разрушить плакаты некоторых кандидатов, оппозиционных Каминскому, особенно Игоря Смирнова и Дмитрия Соина - люди просто срывали эти плакаты. Мы видели это не только в одном каком-то городе или районе, мы видели это на протяжении всего пути на север республики. И в связи с этим нам бы хотелось попытаться дать совет, определенную рекомендацию. Очень хорошая практика, когда урны для голосования являются прозрачными, открытыми, когда мы можем посмотреть, насколько заполнены урны. Также происходит и в странах Западной Европы", - заявил наблюдатель из Бельгии Люк Мишел.

"Я напомню, что мы представляем Европейскую организацию по мониторингу демократических процессов и выборов. Я передаю слово члену венгерского регионального парламента и члену европарламента Пал Петер Лосончи", - заявил Люк Мишел.

"Мы провели вместе с моими коллегами весь день. Эти выборы были очень хорошими, очень корректными и очень демократичными. И это хороший пример для любой европейской страны",- заявил Лосончи.

"Несмотря на то, что мы с коллегами находимся в разных частях политического спектра, я принадлежу к центру, коллеги - правым, мы вместе пришли к выводам, что выборы прошли честно", - заявил Люк Мишел.

Избирательные участки в Приднестровье закрылись несколько минут назад.


Дата публикации: Вс 11 Дек 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.