Выборы мэрские, Кишиневские...

top_trulyalya_tralyaya.jpg

s_ilchenko_1_2006.jpg Комментирует политический аналитик Сергей Ильченко (Тирасполь, Приднестровье):

- Откровенно говоря, сказать о выборах кишиневского мэра, как и вообще о местных выборах в Молдове 5 июня особо нечего. Победит – в очередной раз – популизм. Конкуренты ПКРМ не сумели укрепиться у власти и их подвинут. В частности, в Кишиневе, вероятно, победит выдвиженец ПКРМ Игорь Додон. Не исключено даже, что и в первом туре. Победит не потому, что он хорош, или что его партия хороша, а потому, что они – не у власти. А к власти у кишиневцев накопилось много вопросов. Конечно, вопросы эти имеют очень давние корни, так что не в одном только Киртоакэ дело. Но у избирателей – короткая память.

Дорин Киртоакэ не был ни особо плохим, ни особо хорошим мэром. Вполне себе так середнячок – просто ситуация в Кишиневе объективно сложная. Любой другой мэр проводил бы в жизнь все те же непопулярные меры. Более того, любой другой новоизбранный мэр продолжит проводить их в жизнь! Просто закулисные денежные ручейки чуть-чуть изменят направление – и только.

Как поведет себя Додон будучи избран, сегодня сказать трудно. Я заключил пари на бутылку коньяка с одним молдавским политологом, утверждая, что если Додон сядет-таки в мэрское кресло, то максимум через три месяца он переметнется от коммунистов, вероятно, к Филату. Но, у меня, признаюсь, нет уверенности, что я выиграю. И, повторяю, при любом варианте событий ничего принципиально не изменится.

Именно в этом беда Молдовы: в ней, в обозримом будущем, уже ничего не изменится принципиально. Нет партий, нет политики, нет гражданского общества – во всяком случае, настолько сильного, чтобы породить партии и политиков, действительно выражающие интересы кишиневцев, а не конкурирующих олигархических групп, и привести эти партии к победе на выборах. Пока всего этого нет – ничего не будет и меняться. Я скажу откровенно: участвовать в таких выборах мне было бы стыдно, поскольку выбирать, по сути, не из чего. Избирателям – и часто уже открытым текстом! – предлагают выбирать «наименьшее зло». Но зло – всегда зло, даже мелкое. Зло, даже самое мелкое – все равно не добро. Я редко цитирую Библию, но как тут не вспомнить известное: «Блажен муж, который не идет на совет нечестивых»?

Впрочем, в одной ли Молдове такие проблемы, что выбирать, по сути, не из кого?


Дата публикации: Втр 17 Май 2011

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.