Встреча в Одессе: сенсации не произошло

top_filat_shevchuk.jpg

Комментарий РИА "Днестр"

Влад Филат и Евгений Шевчук не удивили наблюдателей.

Встреча главы Приднестровья и премьер-министра Республики Молдова под патронажем украинских властей предназначена в качестве прелюдии к следующему этапу переговоров по урегулированию конфликта, который запланирован на конец февраля в Дублине.

Нынешние консультации проявили столь же приятное отношение политиков друг к другу, которое в прошлом выражали Филат и Смирнов.

Филату нынешнее "бремя" переговорного процесса досталось по наследству, в прошлом он не раз встречался с лидером ПМР на футболе, а однажды - и в Германии.

Тем не менее, несмотря на позитивно-рекламный подтекст для политиков, и ряд односторонних уступок Приднестровья накануне консультаций, стороны по-прежнему "обещали обещать" . Какого-либо сногсшибательного прорыва не последовало, в такой же степени, как не было замечено и намерений Шевчвка срочно "сдать" Приднестровье. Стороны остались при своём, выиграла, пожалуй, лишь Украина, которая в свою очередь подогревает интерес к этим консультациям, что политологами обычно трактуется как уступка Россией традиционной зоны своего влияния.

Разница в подходах между регионгами конфликта, как и прежде, заключается в том, что Приднестровье пытается продлить жизнеспособность республики, разблокировав "фронты давления" молдавской стороны, которая старается загнать под свою юрисдикцию всё, на что хватает возможностей и амбиций. Задача приднестровцев - отложить как можно дальше, "на потом", принципиальные для Молдовы моменты.

Позиция молдавской стороны ровно противоположная - препятствия создавались властями Молдовы как раз для того, чтобы обеспечить ослабление, и как следствие, - сговорчивость представителей Приднестровья в переговорном процессе по принципиальным для себя вопросам. Речь идет об обеспечении целостности РМ и действии всего комплекса молдавских законов на территории Приднестровья - сложности "для простых людей" создавались именно для приведения Приднестровья в итоге к молдавскому знаменателю.

Не является посторонним фактором также и нестабильная ситуация в Кишиневе, где Филата обвиняют в том, что бесполезные для молдавской стороны консультации позволяют ему извлекать лишь очередную порцию политических дивидендов.

В сухом остатке - сияющие улыбки и крепкие рукопожатия. В прошлом Гагаузия вынуждена была согласиться на автономию в составе РМ под воздействием блока неразрешимых экономических проблем. У Приднестровья в этой сфере также нет позитивных прогнозов на ближайший год - дефицит бюджета в миллионы долларов, двузначная цифра прогноза по инфляции и кризис в социальной сфере. В свою очередь ЕС, США и Молдова готовы оказать некоторую помощь "простым людям Приднестровья" - при условии отказа руководства ПМР от требований независимости, а также при последовательном свертывании российского присутствия.


Дата публикации: Сб 28 Янв 2012

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.